О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.281615.html

новость Навальный прекращает голодовку

23.04.2021

101065
Алексей Навальный, фото с карточки заключенного

Алексей Навальный объявил, что начинает выход из голодовки. Он поблагодарил людей по всему миру за поддержку, отметив, что благодаря солидарным действиям удалось добиться "огромного прогресса".

"Два месяца назад на мои просьбы о медицинской помощи ухмылялись, никакие лекарства не давали и не разрешали их передавать. Месяц назад мне смеялись в лицо на фразы типа: "А можно мне узнать мой диагноз?" и "Могу ли посмотреть собственную медкарту?", - пишет Навальный. - Спасибо вам - сейчас меня дважды обследовал консилиум гражданских врачей. Последний раз прямо перед митингом. Мне делают исследования и анализы и отдают результаты и заключения".

По словам Навального, ему "кажутся заслуживающими внимания" слова его врачей, призвавших его прекратить голодовку, предупредив, что он может умереть. Другим аргументом - "возможно, более важным" - стало то, что голодовку солидарности с Навальным объявили другие люди, в том числе представители "Матерей Беслана", пишет Навальный. "У меня слезы из глаз потекли, когда я прочитал это. Господи, да я даже не знаком с этими людьми, а они идут на такое для меня", - пишет он. По словам политзека, он не хочет, чтобы кто-то испытывал из-за него физические страдания.

Выход из голодовки, пишет Навальный, займет 24 дня - столько же, сколько он голодал. При этом он не отказывается от требования допустить к нему гражданского врача - по словам политика, он по-прежнему хочет понять, почему у него пропадает чувствительность рук и ног и как это лечить.

Ранее в пятницу врачи Навального опубликовали краткое заключение о состоянии его здоровья: политзеку в течение 2 месяцев не обеспечили корректное обезболивание и не установили полноценный диагноз. "Ни в одном из документов мы не видели попытки рассмотреть с чем связано онемение и жжение в руках и стопах, ослабление брюшных рефлексов. Это не может объясняться грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника. МРТ шейного отдела и головного мозга не проводились. Необходимо включить в круг дифференциального диагноза полинейропатию, которая может иметь различную природу, в том числе и токсическую", - считают медики. По их мнению, ряд анализов политзека может свидетельствовать о прямой угрозе для его жизни - высокий уровень калия, зафиксированный несколько дней назад, и выявленный сейчас очень низкий уровень натрия - он, как указывают врачи, "может привести к необратимым и опасным для жизни и здоровья нарушениям в головном мозге".

Авторы заключения указывают, что врачам, которые будут выводить Навального из голодовки, требуются особые навыки назначения лечебного питания. "Настоящие рекомендации врачей (лечащих Навального во Владимире. - Ред.) не позволяют сделать вывод о наличии у них такого опыта", - считают они.

Навальный голодал с 31 марта. C 5 по 9 марта он находился в медсанчасти колонии, а в минувшее воскресенье его перевели из ИК-2 в Покрове Владимирской области в туберкулезную больницу при ИК-3 строгого режима в областном центре. В понедельник адвокаты Навального заявили, что их подзащитного фактически не лечат - ему лишь поставили один раз капельницу с глюкозой. При этом во владимирском УФСИН заявляли, что оппозиционер получает "витаминную терапию".

23.04.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме