О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.282199.html

новость Шаман Габышев отправлен на принудительное лечение

26.07.2021

97804
Александр Габышев. Кадр видеообращения

Якутский городской суд отправил шамана Александра Габышева на принудительное лечение по уголовному делу о применении насилия к росгвардейцу. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии" со ссылкой на адвоката Алексея Прянишникова. Защита будет обжаловать это решение.

Суд также вынес частное определение в адрес адвоката Габышева Ольги Тимофеевой за то, что она произнесла фразу "Судилище... мне стыдно участвовать в таком процессе" и с опозданием встала, когда в зал зашел судья.

Срок лечения Габышева не определен. "Как правило, когда назначают принудительное лечение, люди проводят в больнице не менее двух с половиной - трех лет. Как будет в нашем случае, я не могу сказать, но практика показывает, что срок бывает именно такой", - отметил Прянишников.

"Это особые условия - решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников - тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления", - сказал Прянишников "Новой газете". Он напомнил, что в таких учреждениях применяют повышенные дозы нейролептиков.

У здания горсуда собралось около 30 человек. Сам Габышев и его группа поддержки были уверены, что суд освободит его, сказала его троюродная сестра Кыайыылана Захарова. Габышев находится в ПНД с февраля, состояние его здоровья за это время серьезно ухудшилось.

Сам Габышев настаивал, что не нуждается в лечении. "Я лучше сяду в колонию, но не надо меня продолжать лечить, у меня нет никаких признаков заболевания, чтобы меня лечили в психстационаре", - приводил его слова Прянишников.

Габышев обвиняется по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия в отношении представителя власти). Обвинение строится на событиях 27 января нынешнего года, когда к нему домой пришли силовики, чтобы отвезти в Якутский психоневрологический диспансер. Как утверждали в Следственном комитете, когда они зашли к Габышеву, тот "применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 сантиметра" и нанес росгвардейцу колото-резаную рану. Конкретно "потерпевший" якобы получил кровоподтеки правого лучезапястного и левого локтевого сустава, а также колотую рану нижней трети правого бедра размером в полсантиметра. При этом экспертиза не подтвердила, что его здоровью был нанесен вред.

На фотографиях из дома шамана, сделанных после его задержания, были видны следы борьбы и кровь, а на брусе стены - повреждение, напоминающее след от пули. Позже была обнародована оперативная съемка задержания: из видео следует, что силовики применяли электрошокер, у шамана изъяли нож, а его голова и одежда, после того как шамана положили лицом вниз, были в крови. Один из силовиков объяснил это тем, что Габышев ударился головой.

Полицейские и росгвардейцы пришли к Габышеву после жалобы из ПНД, что он якобы не приходит туда для планового осмотра, "отказывается от лечения и проявляет агрессию". 2 февраля городской суд Якутска удовлетворил иск ПНД о его принудительной госпитализации. Врачи сослались на то, что "на фоне отказа от лечения он вновь стал делать громкие заявления в средствах массовой информации".

Незадолго до визита силовиков Габышев анонсировал новый поход в Москву: его спутники должны были передвигаться на машинах, сам же он собирался "из Якутска выйти на белом коне".

В мае горсуд Якутска отказался признать незаконной госпитализацию Габышева, 22 июля такое же решение принял Девятый кассационный суд общей юрисдикции. Суды проигнорировали тот факт, что осмотр Габышева, на основании которого его госпитализировали, был проведен посредством видеозвонка через WhatsApp, без идентификации личности пациента и записи процедуры.

В марте психолого-психиатрическая экспертиза объявила Габышева невменяемым.

В июне о резком ухудшении состояния Габышева сообщала его сестра: он жаловался на постоянную слабость, головокружения и сонливость. Габышев сильно похудел, а количество неизвестных препаратов, которые его заставляют принимать, увеличилось.

Габышев получил известность после того, как в марте 2019 года начал поход на Москву, чтобы "изгнать Путина". В сентябре 2020 года его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Против шамана тогда возбудили дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). Габышева в первый раз отправили в ПНД, но потом отпустили домой.

Еще раз шаман попытался начать поход в декабре 2019 года, но был снова задержан с двумя сторонниками. Их всех оштрафовали на 1000 рублей по обвинению в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП).

Второй раз Габышева задержали и поместили в ПНД в мае 2020 года. После второго задержания психиатрическая комиссия признала Габышева опасным для себя окружающих. 2 июня 2020 года горсуд Якутска удовлетворил иск о принудительном лечении шамана: в нем было указано, что Габышев якобы страдает "переоценкой своей личности" - это, по мнению врачей, обосновывается тем, что шаман высказывал идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом". В середине июля Габышева освободили.

26.07.2021


новость Новости по теме