О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.282345.html

новость К Пичугину в "Лефортово" не пустили членов ОНК

17.08.2021

101817

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии не могут попасть в СИЗО "Лефортово" к Алексею Пичугину, доставленному туда в начале июля. Администрация СИЗО передала письменное заявление политзека об отказе встречаться с членами ОНК. Ранее Пичугин отказался от услуг своих адвокатов.

Пичугин - бывший руководитель службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа, приговоренный к пожизненному сроку. С какой целью его этапировали в Москву из ИК-6 "Черный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области), не сообщается.

Секретарь московской ОНК Алексей Мельников приводит полный текст заявления Пичугина, переданного сотрудниками администрации СИЗО: "Очень Вас прошу оградить меня от встреч с членами ОНК. Заранее Вам благодарен".

Как отмечает Мельников, подобные отказы стали возможны в связи с введением антиковидных мер: "До коронавируса члены ОНК могли посещать камеры, сейчас же все встречи проходят в следственных кабинетах или комнатах краткосрочных свиданий, куда мы можем приглашать заключенных. То есть раньше мы могли зайти в камеру, и если гражданин не имел желания общаться, то мог сообщить об этом нам лично (мы в свою очередь по внешнему виду и иным признакам могли уже определить, все ли нормально), сейчас же из-за запрета покамерного обхода мы вынуждены довольствоваться подобными заявлениями и максимум - видео с регистратора, где фиксируется факт отказа от общения". Отказ Пичугина не был зафиксирован на видео.

В июле Ксения Костромина, защищавшая политзека с 2003 года, и другой его адвокат, Дмитрий Харитонов, подтвердили, что больше не представляют его интересы. Теперь у Пичугина, вероятно, есть назначенный адвокат.

Как отмечает "Новая газета", Пичугина этапировали из колонии за два месяца до оглашения Верховным судом Нидерландов окончательного решения по иску бывших акционеров ЮКОСа, требующих от компенсацию за незаконную экспроприацию активов. В 2014 году Третейский суд в Гааге присудил им 57 миллиардов долларов, в дальнейшем это решение неоднократно отменялось и подтверждалось. ВС Нидерландов огласит решение 24 сентября.

Газета предполагает, что Пичугина вывезли в Москву для дачи показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходоровского, который с 2015 года обвиняется в России в организации ряда убийств и покушений. Ранее источник ТАСС сообщал, что политзек вывезен в столицу "для проведения следственных мероприятий".

В 2016 году Пичугина уже вывозили в "Лефортово" для дачи показаний против Ходорковского, однако он отказался оговорить бывшего шефа, сославшись на 51-ю статью Конституции. Спустя 9 месяцев его вернули в колонию.

Пичугин был арестован в июне 2003 года. В марте 2005-го его осудили к 20 годам строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. В августе 2007 года по второму делу Пичугин получил пожизненный срок. На этот раз его объявили виновным в организации еще нескольких убийств и покушений, в том числе совершенного в 1998-м убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Европейский суд по правам человека дважды признавал вынесенные в отношении Пичугина приговоры несправедливыми. Однако оба раза Верховный суд подтвердил их. Пичугин трижды просил о помиловании, и каждый раз его прошения отклонялись.

17.08.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме