О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.282607.html

новость В СИЗО отправлены четверо обвиняемых в "вовлечении в беспорядки"

17.09.2021

102345
Дмитрий Чебанов. Кадр видео

Басманный райсуд Москвы арестовал на 2 месяца троих обвиняемых в вовлечении в массовые беспорядки в ходе "выборов" в Госдуму. Как сообщает "Апология протеста", под стражу отправлены автор телеграм-канала "Что делать" Дмитрий Чебанов, гражданская жена Чебанова Жанна Чернова и Никита Крещук.

Тот же суд отказался отправлять в СИЗО студентку школы дизайна ВШЭ Марию Платонову, бывшую сотрудницу штаба кандидата в Госдуму Анастасии Брюхановой - ее поместили под домашний арест на срок до 14 ноября.

102347
Мария Платонова. Фото: "Апология протеста"

Железнодорожный суд Красноярска в пятницу арестовал на 2 месяца фигуранта того же дела - Алексея Яночкина.

Дело по части 1.1 статьи 212 УК (склонение и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках) Следственный комитет возбудил 15 сентября. На следующий день ряду фигурантов предъявили обвинения: сообщалось, что по делу проходят не менее 11 человек из 7 регионов. Всем им грозит от 5 до 10 лет колонии.

О Яночкине и Платоновой известно, что их схватили, после того как у них прошли обыски. Чебанов до сих пор должен отбывать 15-суточный арест, который был ему назначен 6 сентября, на следующий день после того, как его и еще четырех человек задержали при попытке вывесить баннер "против режима" на здании "Детского мира" на Лубянке. На участников акции сфабриковали протоколы о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП).

По версии СК, обвиняемые создали сеть телеграм-каналов, в которых "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования" - 17-19 сентября. Заявляется, что Платонова и другие фигуранты дела в телеграм-чате "систематически обсуждали стратегию деятельности по оказанию психологического воздействия и идеологической обработки аудитории в целях вызвать у неопределенного круга лиц желания, решимости и побуждений (орфография сохранена. - Ред.) участвовать в совершении массовых беспорядков". В видеороликах, опубликованных обвиняемыми, СК усмотрел "наличие побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц".

Сообщалось также о еще двух задержаниях в регионах, которые могут быть связаны с этим делом. 16 сентября в поселке Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа был задержан Дмитрий Ламанов - предположительно он является подписчиком канала "Что делать". Ламанова увезли в Надым и собирались в течение двух дней доставить в Москву. В Петербурге в тот же день после обыска был задержан Вячеслав Абрамов. У него изъяли наклейки "против власти" и доставили в городской главк МВД, а затем оставили на ночь в ИВС - Абрамову также вменяют склонение к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212).

17.09.2021


новость Новости по теме