О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.282909.html

новость Европарламент присудил Навальному премию имени Сахарова

20.10.2021

102563
Алексей Навальный в суде. Фото пресс-службы суда

Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Об этом объявила вице-спикер ЕП Хейди Хаутала, сообщается на сайте парламента.

"Алексей Навальный - российский оппозиционный лидер, юрист и оппозиционный активист, получил известность как организатор протестных акций и стал сильнейшим оппозиционным претендентом на власть в России", - говорится в заявлении ЕП. Отмечается, что его арестовывали несколько раз, сейчас держат в колонии, а в 2013 году Навального признал политзаключенным правозащитный центр "Мемориал", сам в 2009-м ставший лауреатом премии имени Сахарова.

На премию имени Сахарова Навального выдвинули Европейская народная партия (крупнейшая по численности фракция в Европарламенте) и фракция "Обновить Европу" (третья по числу депутатов). Его кандидатура была номинирована с формулировкой "за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека".

В Кремле выразили недовольство решением Европарламента. "Мы уважаем этот орган, безусловно. Но никто нас не может заставить проявлять уважение к подобным решениям", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его мнению, "подобные решения принимают те люди, которые... конкретно в истории с этим фигурантом, а точнее осужденным, отбывающим наказание, просто не располагают достоверной информацией". Как считает Песков, Европарламент, присудив Навальному премию с формулировкой "за безграничную храбрость", "девальвирует значение этих слов существенно".

Вручение премии состоится 15 декабря. Двумя другими лауреатами стали группа афганских женщин, боровшихся за "равенство и права человека в их стране", и бывший временный президент Боливии Жанин Аньес. Она возглавляла Боливию после свержения предыдущего президента Эво Моралеса, и в марте была арестована по обвинению в подготовке этого переворота. Это случилось, после того как в прошлом году на президентских выборах в Боливии победил однопартиец Моралеса из "Движения к социализму" Луис Арсе, его же партия одержала победу на выборах в парламент. В августе Аньес попыталась покончить с собой в тюрьме.

Премия имени Сахарова, главная награда ЕС в области прав человека, второй раз достается политзаключенному, осужденному в России, - в 2018 году ее присудили украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову. В прошлом году премию получили ряд белорусских оппозиционеров: Светлана и Сергей Тихановские, члены президиума Координационного совета Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский, Вероника Цепкало - жена экс-кандидата в президенты на выборах 2020 года Валерия Цепкало, председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич, основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило.

В начале октября Навальный стал лауреатом польской премии "Рыцарь свободы", которую с 2005 года ежегодно присуждает Фонд имени Казимира Пулаского. За Навального ее приняли его соратники Владимир Милов и Леонид Волков. Политик также был одним из кандидатов на вручение Нобелевской премии мира 2021 года, которая в итоге досталась главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса.

Алексей Навальный, политзаключенный

Зашел в помещение для свиданий, снял с себя шапку-ушанку и услышал от адвоката: "Поздравляю с вручением премии Сахарова".

Первое, что подумал машинально: надо же, как символично, моя любимая фотография Сахарова - та, где он в черной шапке-ушанке.

Получая премии, все всегда говорят: "Это большая честь". И это правда так. Но еще больше я чувствую, что это большая ответственность.

Премия Сахарова вручается Европарламентом тем, кто "внес выдающийся вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". А я всего лишь один из тех многих, кто борется с коррупцией, рассматривая ее не только как причину бедности и деградации государств, но и как главную угрозу правам человека.

"Деньги любят тишину" - не устают повторять те, кто по всему миру кидает людей в тюрьмы, пытает их, лишает права на справедливый суд и честные выборы.

Я очень благодарен Европарламенту, что наша работа так высоко оценена. Мы будем стараться и дальше.

Хочу выразить отдельную признательность фракциям Европарламента EPP (Европейская народная партия) и Renew Europe ("Обновить Европу") за выдвижение на эту премию.

А всем евродепутатам и самому Европарламенту как институту я хочу сказать (и возьму смелость сказать это не только от себя, но и от многих) огромное спасибо, что такая премия вообще есть и названа она именем моего великого соотечественника.

Свою премию я посвящаю борцам с коррупцией во всем мире в их любых качествах: от журналистов до адвокатов, от чиновников (есть и такие, да) и депутатов до тех, кто выходит на улицу, чтобы поддержать эту борьбу. Хочу пожелать им настойчивости и смелости даже в те моменты, когда немножечко страшно.

20.10.2021


новость Новости по теме