О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.283335.html

новость На Полюдову и еще пятерых активистов заведено новое уголовное дело

03.12.2021

96303
Дарья Полюдова. Кадр "Градус-ТВ"

ФСБ открыла дело об экстремистском сообществе против Дарьи Полюдовой и еще пятерых фигурантов. Как следует из постановления о возбуждении дела, речь идет о созданном Полюдовой движении "Левое сопротивление".

Полюдовой, уже отбывающей 6 лет общего режима, инкриминирована часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Ей грозит от 6 до 10 лет. В участии в этом сообществе (часть 2 статьи 282.1) обвиняются Сергей Кирсанов, Алена Крылова, левый активист Кирилл Котов, журналист из Томска Игорь Кузнецов, политэмигрант Андрей Романов. Им могут дать от 2 до 6 лет.

Кузнецов, журналист RusNews, уже арестован по делу о склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК), основной фигурант которого - создатель телеграм-канала "Что делать" Дмитрий Чебанов. О том, что Кузнецову предъявлены новые обвинения, еще 2 декабря сообщил адвокат Сергей Бадамшин. По его словам, Кузнецова в четверг допросили "по характеристике личности". Следствие попыталось провести допрос под видеозапись, чтобы получить образец голоса журналиста, но получило отказ.

Романов - бывший активист Левого фронта из Магнитогорска, бежавший в Финляндию после возбуждения против него второго уголовного дела об экстремизме. В эмиграции вел интернет-проект "Свободный Урал".

Крылова, по данным Sota, сотрудничает с движением "За права человека".

В постановлении о возбуждении нового дела сказано, что Полюдова создала "Левое сопротивление" "для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности" - оправдания терроризма и призывов к экстремизму.

В документе перечислены "преступления", совершенные Полюдовой: публикация во "Вконтакте" 14 февраля 2019 года записи, "оправдывающей деятельность террористов Ш. Басаева и А. Масхадова по отделению Чеченской Республики от Российской Федерации", а также ее разговор, состоявшийся 19 декабря 2019 года на пересечении Мясницкой улицы и Лубянского проезда - по версии ФСБ, Полюдова "публично оправдала действия Манюрова Е.Ф., т.н. "лубянского стрелка", связанные с убийством сотрудников органов безопасности, а также публично призвала к упразднению органов ФСБ России". За все это Полюдова осуждена по части 2 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма в интернете) и части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

Публикация от 14 февраля как раз представляла собой репост публикации Романова: в ней говорилось, что для войны за независимость "Уралу и другим республикам, кто в дальнейшем будет отделяться от России, нужны такие личности, как Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов". Полюдовой вменялось также размещение еще одного поста 28 января 2019 года. Активистка писала, что поддерживает распад страны, приводя в пример государства ЕС, которые "капиталистические, но живут намного лучше, чем каждый регион в России". По мнению Полюдовой, левые, поддерживающие лозунг "единой и неделимой России", выступают "на стороне действующей власти, а не народа, который находится под путинским игом уже столько лет, под гнетом путинского фашизма".

Разговор Полюдовой был записан на видео ее соратником, но нигде не публиковался и хранился в ее телефоне. Силовики обнаружили запись, когда изъяли у Полюдовой этот телефон. По версии обвинения, на записи Полюдова говорила: "Ну, к сожалению, всех не перестреляли эфесбешников" и "Ну, мы хотим, чтобы в будущем Лубянка вообще была бы полностью разрушена".

Дело "Левого сопротивления" возбудил следователь следственной службы УФСБ по Москве и Подмосковью Д.В. Лощенов - он же в сентябре 2020 года предъявил Полюдовой обвинение за разговор о Манюрове.

Кузнецов, Котов, Крылова, Кирсанов и Романов, по версии ФСБ, "организовывали публичные мероприятия в форме митингов, шествий и пикетирований, направленные на дискредитацию органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции", администрировали группу "Левого сопротивления" во "Вконтакте", "осуществляли идеологическую пропаганду деятельности сообщества" в СМИ и соцсетях, размещая публикации в интернете.

Дарья Полюдова и Кирилл Котов:

Котову инкриминируют администрирование страницы "Левого сопротивления" во "Вконтакте" и проведение пикетов, сообщил ОВД-Инфо его адвокат.

Пикеты, которые послужили поводом для уголовного дела, прошли в 2019 году с плакатами "Победили Гитлера, победим и Путина. Нет войне с Украиной. Это не ваша победа, а дедов" (10 мая), "Скверу - да, РПЦ - нет. Екатеринбург, мы с тобой" (19 мая), "Скверу - да, храму - нет. Урал, мы с тобой. Левое сопротивление. Да здравствует Уральская Народная Республика" (22 мая), "Долой империализм Москвы и Пекина" (8 сентября), "Свободу крымским татарам, узникам "Хизб ут-Тахрир" и "Свободу Зекирьяеву, Куку и всем крымским татарам" (19 октября). Все эти пикеты, кроме акции 8 сентября, проходили в Москве. Акция 8 сентября проводилась в Томске.

В 2018 году сообщалось, что на Котова завели дело о призывах к экстремизму (статья 280 УК), после того как у него на митинге "Левого фронта" в Пензе изъяли плакат, на котором были изображены Владимир Путин, глава МИДа Сергей Лавров, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, телепропагандист Дмитрий Киселев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, патриарх Кирилл и бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин на месте подсудимых на Нюрнбергском процессе. На плакате был еще один коллаж с олигархом Анатолием Чубайсом на электрическом стуле.

Sota пишет, что "у активистов уже прошли обыски", не уточняя, у кого конкретно. 18 ноября ФСБ провела обыски по делу "Левого сопротивления" по двум адресам в Москве, в том числе у пенсионерки Светланы Новоселовой - у нее некоторое время жил Котов. За день до обыска Котова задержали и уведомили о возбуждении дела, но потом отпустили. 24 ноября Кирсанова, Котова и Крылову внесли в список "экстремистов" Росфинмониторинга.

Полюдова создала "Левое сопротивление" в 2017 году, после того как переехала в Москву с Кубани, отбыв два года колонии-поселения по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Оппозиционерку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала. Целью образования движения взамен "оппортунистической КПРФ" политактивисты называли "отстаивание настоящих коммунистических идей".

03.12.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме