О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.283757.html

новость Пичугин отказывается встречаться с членами ОНК

17.01.2022

101817
Алексей Пичугин

Бывший начальник службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный к пожизненному сроку, до сих пор отказывается встречаться с членами ОНК, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванного члена комиссии.

С июля прошлого года Пичугин содержится в московском СИЗО-2 "Лефортово", неофициально подконтрольном ФСБ.

Члены ОНК уже четыре раза пытались встретиться с политзеком, но каждый раз неудачно. Сперва встреча не могла состояться из-за коронавирусных ограничений, затем наблюдателям отказывали в ней сотрудники СИЗО, ссылаясь при этом на решение самого Пичугина.

Когда правозащитники добились личного разговора с осужденным через дверь камеры, он, не подходя к отверстию для передачи пищи, крикнул им, что общаться не будет, рассказал анонимный собеседник "Коммерсанта".

Во время последнего визита членов ОНК охранник "Лефортово" передал им письменное заявление Пичугина, в котором тот попросил администрацию СИЗО оградить его от любых контактов с общественными наблюдателями. Неофициально охранник сказал, что, как считает Пичугин, все члены ОНК аффилированы с журналистами, а "раздавать интервью для СМИ" он не намерен.

Ссылаясь на анонимный источник, близкий к расследованию дела Пичугина, "Коммерсант" пишет, что политзек якобы ведет в "Лефортово" переговоры с силовиками о помиловании или смягчении приговора.

Между тем нынешний адвокат Пичугина, Дмитрий Храмов из Оренбургской областной коллегии, сказал "Коммерсанту", что если его подзащитный и ведет какие-то переговоры, то они проходят без его участия. Храмов сообщил, что периодически посещает политзека в Москве и помогает ему в основном с решением бытовых вопросов.

Вскоре после перевода Пичугина в Москву из ИК-6 "Черный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области) он отказался от своих прежних адвокатов - Ксении Костроминой и Дмитрия Харитонова.

ТАСС передавал, что Пичугин вывезен в Москву "для проведения следственных мероприятий". Предполагалось, что от него требовали дать показания на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который с 2015 года обвиняется в России в организации ряда убийств и покушений. Ходорковский после своего освобождения в 2013 году не раз публично высказывался за то, чтобы Пичугин дал любые показания в обмен на освобождение. "Заложник, Пичугин до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - обращался он к бывшему коллеге в 2015 году.

В 2016 году Пичугина уже вывозили в "Лефортово" для дачи показаний против Ходорковского, однако он отказался оговорить бывшего шефа, сославшись на 51-ю статью Конституции. Спустя 9 месяцев его вернули в колонию.

Пичугин был арестован в июне 2003 года. В марте 2005-го его осудили к 20 годам строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. В августе 2007 года по второму делу Пичугин получил пожизненный срок. На этот раз его объявили виновным в организации еще нескольких убийств и покушений, в том числе совершенного в 1998-м убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Европейский суд по правам человека дважды признавал вынесенные в отношении Пичугина приговоры несправедливыми. Однако оба раза Верховный суд подтвердил их. Пичугин трижды просил о помиловании, и каждый раз его прошения отклонялись.


17.01.2022


новость Новости по теме