О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.284745.html

новость Крымских татар Ялкубова и Сейдаметова осудили на 17 и 13 лет

22.03.2022

103905
Тимур Ялкабов (слева) и Ленур Сейдаметов. Фото: "Крымская солидарность"

На захваченных украинских территориях оккупанты сразу же начинают кампанию террора. Крымских татар ФСБ терроризирует уже 8 лет. На этой неделе вынесен еще один приговор.

Коллегия Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону (Роман Сапрунов, Ризван Зубаиров, Сергей Гришин) приговорила 17 и 13 годам лишения свободы крымских татар Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова по делу "Хизб ут-тахрир", сообщает "Крымская солидарность.

Оба должны будут отбыть первые 4 года своих сроков в тюрьме, а остальное время - в колонии строгого режима. Обоим назначено ограничение свободы: Ялкабову - на полтора года после освобождения, Сейдаметову - на год. Они будут обязаны отмечаться во ФСИН 2 раза в месяц, не покидать жилье с 11 вечера до 6 утра, не менять место жительства и работу без уведомления ФСИН, не посещать публичные мероприятия.

У суда собрались десяти слушателей из Крыма. Полицейские требовали от них не выкладывать в сеть фото- и видеоматериалы, снятые у суда. На само заседание пустили только жен подсудимых, брата Ялкабова и одного корреспондента - после разговора с пресс-службой суда.

3 февраля в прениях прокуроры Константин Фирсов и Михаил Арефьев просили дать Ялкабову и Сейдаметову 19 и 16 лет. Адвокат Сафие Шабанова просила оправдать ее подзащитного, указывая, что, как он считает, его уголовное преследование и вывоз из Крыма - это нарушение IV Женевской Конвенции 1949 года об обращении с мирным населением во время войны.

"Сегодня более 200 детей увидели полный абсурд несправедливости и обвинений в отношении их отцов, а также всего нашего народа, нашей религии, культуры и нашей истории. Мы это выдержали в прошлом, пройдем и в этот раз - вместе и в единстве", - заявлял Ялкабов в суде.

41-летний Ялкабов объявлен виновным по части 1 статьи 205.5 УК России (организация деятельности террористической организации), 35-летний Сейдаметов - по части 2 той же статьи (участие в деятельности такой организации). Оба также признаны виновными по части 1 статьи 30 - статье 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти).

Фигурантам дела, "третьей симферопольской группе" "Хизб ут-тахрир", вменялось проведение собраний исламской партии в одном из домовладений в Симферополе. Ялкабов якобы организовал в Крыму ячейку "Хизб ут-тахрир", а Сейдаметов участвовал в ней с 2015 года, уточняют "Ґрати".

Защита опознала мужчину, который вел с политзеками беседу в этой квартире, как Аднана Масри - адвокаты считают, что он был секретным свидетелем во многих уголовных делах крымских мусульман. Из единственной видеозаписи следует, что он провоцировал обвиняемых на разговоры о запрещенных организациях и осведомлен о видеосъемке. Адвокат Сафие Шабанова в прениях заявила, что убеждена, что Масри - агент спецслужб.

Также показания против крымских татар дали два свидетеля под псевдонимами "Кабиров" и "Кадыров"; они утверждали, что присутствовали на собраниях с обвиняемыми, но не смогли пояснить, когда, где и как познакомились с ними, детально рассказать об обстоятельствах собраний.

Защита считает, что это агент ФСБ, зная о религиозных взглядах Ялкабова и Сейдаметова, специально вынудил их прийти на беседу в квартиру, оборудованную звукозаписывающими устройствами.

Судебно-лингвистическая экспертиза записей сочла Ялкабова и Сейдаметова членами террористической организации, при этом роль Масри трактовала иначе, указав, что он "лишь предлагал темы для обсуждений". Независимый специалист Дмитрий Дубровский раскритиковал экспертизу - по его мнению, "заключения экспертов... построены на ряде либо некорректно использованных методик, либо прямых домысливаний и субъективных комментариев, не имеющих отношения к научному исследованию".

Косвенно принадлежность Ялкабова и Сейдаметова к "Хизб ут-тахрир" доказывалась книгами издательства партии, найденными у них при обысках. Защита требовала признать их недопустимым доказательством, поскольку силовики не позволили обвиняемым внести замечания в протокол обыска, не подпускали к ним защитников. Адвокаты утверждают, что книги были новыми, без признаков использования. В дактилоскопической экспертизе, с помощью которой можно было бы установить или исключить следы использования книг подсудимыми, суд отказал.

Ялкабов и Сейдаметов были арестованы после обысков у крымских мусульман, которые прошли 17 февраля 2021 года. Одновременно с ними в СИЗО отправили Эрнеста Ибрагимова Азамата Эюпова, Олега Федорова и Яшара Шихаметова.

Ялкабов - слесарь-механик по специальности, переехал из Москвы в Крым в 2008 году, там клал кафель и клеил обои, в 2010 году женился. С женой Алие они торговали на рынке, затем выпекали торты. У Ялкабова осталось пятеро несовершеннолетних детей, в том числе полугодовалые близнецы. Сейдаметов, уроженец Узбекистана, переехал в Крым в 2012 году и там женился. Работал продавцом на рынке, строителем, зубным техником, грузчиком. У него трое несовершеннолетних детей.

18 марта коллегия Южного военного окружного суда под председательством Александра Генералова (в нее входили Дмитрий Меркулов и Алексей Санников) вынесла обвинительный приговор по делу "Хизб ут-тахрир" пятерым крымским татарам из "второй симферопольской группы": 33-летний специалист по IT-безопасности Аким Бекиров, 28-летний активист Сейтвели Сейтабдиев и 38-летний столяр Рустем Сейтхалилов получили по 14 лет лишения свободы. Пять лет они должны будут провести в тюрьме, остальное время - в колонии строгого режима, после освобождения у них будет год ограничения свободы. 48-летнего инженера Эскендера Сулейманова и 35-летнего строителя Асана Яникова приговорили каждого к 15 годам лишения свободы, из которых пять лет пройдет в тюрьме, и также к ограничению свободы на год после освобождения.

В деле "второй симферопольской группы" "Хизб ут-тахрир" всего 26 фигурантов, 25 из которых были задержаны весной-летом 2019 года, а один, Эдем Яячиков, находится в розыске. Многие из них - активисты "Крымской солидарности". 10 марта Южный окружной военный суд приговорил к срокам от 5 до 19 лет лишения свободы первую пятерку фигурантов. 19 лет получил, в частности, корреспондент "Граней" Ремзи Бекиров.


22.03.2022


новость Новости по теме