О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.285757.html

новость ФСБ подвергла пыткам крымскотатарского активиста Кроша

11.08.2022

104981
Энвер Крош. Фото: Александра Ефименко

Крымскотатарского активиста Энвера Кроша, задержанного в селе Ближнегородское Джанкойского района Крыма по делу "Хизб ут-тахрир", пытали, требуя, чтобы он разблокировал свой телефон, сообщают "Ґрати".

Телефон Кроша после обыска положили в специальный пакет и запломбировали. Когда его везли на "Газели", ему дали в руки этот телефон и велели разблокировать. Когда Крош отказался, ему застегнули руки наручниками, положили на пол лицом вниз и стали поднимать руки за наручники так сильно, что его тело поднималось и падало. Крошу постоянно говорили разблокировать телефон. Затем ему накинули ремень на голову и задирали ее, закрывая нос и рот так, что он не мог дышать. Кроша постоянно били по голове и телу, оперативники становились ему на ноги. Пытки длились полчаса. Телефон он так и не разблокировал.

Затем в течение часа по дороге в Симферополь Кроша били по голове и безуспешно пытались прикладывать его пальцы к телефону, чтобы разблокировать.

В управлении ФСБ в Симферополе Кроша увидел адвокат Эмиль Курбединов. У его подзащитного были кровоподтеки на затылке, слева у виска - большая шишка от удара, на левой ноге - резаная рана с запекшейся кровью, руки были изрезаны до крови. О пытках и избиениях Крош и его адвокат заявили на допросе. Рассказ задержанного занесли в протокол. Он не признал вину.

Всего по очередному делу "Хизб ут-тахрир" силовики пришли с обысками к шестерым крымским татарам: Крошу, журналисту "Крымской солидарности" Вилену Темерьянову в селе Вольном, в дом матери Темерьянова, к Сеитяга Аббозову в Джанкое, Мурату Мустафаеву в селе Мироновка, Эдему Бекирову в селе Озерное и Ренату Алиеву - обыск провели в селе Тимофеевка и в его квартире в Ялте. Всех шестерых после обысков доставили в управление ФСБ в Симферополе.



У Темерьянова и Кроша по трое несовершеннолетних детей, у Мустафаева - четверо.

Кроша в декабре 2015 года пытались завербовать российские спецслужбы, его пытали током в подвале отдела полиции в Джанкое.

Кроша ФСБ считает организатором местной ячейки исламской партии "Хизб ут-тахрир" (часть 1 статьи 205.5 УК; от 15 до 20 лет или пожизненное заключение), остальных задержанных крымских татар - ее участниками (часть 2 той же статьи; от 10 до 20 лет). Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Крош "с периода не позднее 19.02.2015 по настоящее время осуществляет на территории Джанкойского района Республики Крым скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, склоняя местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, воздействуя при этом на их религиозные чувства, руководит деятельностью ячейки, организовывает и проводит конспиративные собрания".

Суд по мере пресечения состоится в пятницу.


11.08.2022


новость Новости по теме