.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.100310.html

статья Путин будет править миром

Павел Арсеньев, 03.01.2006
Владимир Путин. Фото AP
Владимир Путин. Фото AP
Реклама
.

Пять лет назад, в начале своего правления, Владимир Путин демонстрировал решимость взяться за коренную модернизацию страны, оздоровить государственную бюрократию, кардинально реформировать основные государственные институты, прежде всего армию, коренным образом изменить место России на мировой арене за счет опережающего развития высокотехнологичных отраслей промышленности и мобилизации интеллектуального потенциала страны. Сейчас все это в прошлом - все реже и реже вспоминается призыв удвоить ВВП, а о задаче по уровню жизни догнать Португалию и вовсе забыли.

Похоже, что Владимир Путин нашел более простой и легкий путь обеспечить себе законное и прочное место за столом мировых лидеров – провозгласить Россию сырьевой сверхдержавой, бесперебойно снабжающей энергоресурсами ведущие страны, и тем самым обеспечивающей стабильность в мире. Не случайно, что Владимир Путин в ходе своих зарубежных визитов последнего года столько времени и сил уделял продвижению энергетических проектов. На предновогоднем заседании Совета безопасности Путин объявил, что энергетическая безопасность станет в наступающем году приоритетным вопросом повестки дня "Большой восьмерки".

Перед Новым годом двум авторитетным мировым политикам были сделаны весьма заманчивые предложения о работе в российском энергетическом секторе – бывшему канцлеру Германии Шредеру и бывшему министру торговли США Эвансу.

В этом смысле газовый конфликт с Украиной - не просто месть за поражение годичной давности, не только наказание строптивых соседей и урок другим странам постсоветского пространства, не меньше Украины зависимым от российского газа. Это премьера новой роли России в Европе и мире – энергетической сверхдержавы.

Однако шумный, нарочито публичный и весьма профессионально поставленный конфликт с Украиной из-за газа ясно показывает нам, каким видит Путин и его команда будущее России. Проект модернизации страны отправлен на свалку – слишком он оказался сложен и долог, надо много и тяжело работать, чтобы догнать хотя бы Португалию. Гораздо проще и приятней другое – собрать под себя нефтегазовый сектор и за счет этого обеспечить почетное место за столом мировых лидеров и получить в свое распоряжение огромные финансовые ресурсы.

Однако при всей легкости и привлекательности такого способа править миром – сидеть на трубе и покручивать газовым краном, надувая щеки, - это путь к катастрофе – высокие цены на нефть и газ не вечны. Но пока они высоки, все в порядке - выручка от газа отправляется на счета узкой группы лиц в прибалтийские и прочие оффшоры, населению бросаются подачки в виде национальных проектов, и Владимиру Путину не нужно в 2008 году опять становиться президентом России – он просто станет председателем правления "Газпрома". И в этом качестве будет править Россией и миром.

Павел Арсеньев, 03.01.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей