.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.109003.html

статья Трогательный вице-преемник

Андрей Колесников, 24.07.2006
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Реклама

В тот самый момент, когда первый вице-премьер Дмитрий Медведев измерял пальцем температуру воды в очередном рыбном питомнике и только что дружески не трепал по брылям мощного осетра, выяснилось, что по рейтингу он уже на 7 процентных пунктов опережает Владимира Жириновского. Согласно данным Левада-центра, в ближайшее воскресенье за Медведева были бы готовы проголосовать 25 процентов избирателей против 18 у Жириновского, 16 у преемника-дублера Сергея Иванова и 14 у Геннадия Зюганова. В результате ежедневного показа Дмитрия Анатольевича по телевизору его электоральный рейтинг значительно вырос - первый замер в апреле показал всего 18 процентов. А ведь по данным исследования Фонда "Общественное мнение", проведенного в конце ноября 2005 года, почти сразу после назначения главы администрации первым вице-премьером (он же - первый вице-преемник), о существовании такого человека не знало 67 процентов респондентов. Твердо знало - всего 7. Вот она, волшебная сила искусства и голубого (в хорошем смысле) экрана!

На следующий день после того, как отборного осетра, слава Богу, не подали чиновнику для поцелуя в живот с целью дальнейшего роста рейтинга, председатель правительства в отсутствие своего первого зама назначил его координатором федеральной целевой программы "Дети России". Совершенно непонятно, как бедный первый вице, пусть молодой и работоспособный, может справляться с таким диким количеством обязанностей, да еще лично объезжать хлопотное "нацпроектное" хозяйство. И все исхаживать ногами и трогать руками - от медоборудования до младенцев и осетров. И получать рапорты вроде того, который имел место в воронежском роддоме: мол, Дмитрий Анатольевич, выполняем наказ президента - рождаемость за месяц повысилась втрое.

Раз уж в ходе реализации национальных проектов начались явные нарушения законов природы, то политтехнологам ничего не стоит организовать кормление первым вице-премьером горожан Усть-Урюпинска семью хлебами. Сугубо в рамках бюджета ФЦП "Булочные России".

Удивительно, что совершенно незамысловатый, лишенный всякого стиля, абсолютно советский пиар работает на полную проектную мощность. Теперь уже начинает казаться, что советская власть держалась благодаря простому, как картина "Ужин трактористов", фото- и телеобразу: руководитель, выехавший "на место", постоянно трогает какие-то предметы - то кукурузу, то колоски, то тех же осетров. Или, нацепив робу, нахлобучив каску, накинув белый халат, внимательно и как бы с пониманием выслушивает объяснения директора завода, начальника строительства, академика-ядерщика. В ряде случаев он должен еще общаться с детьми.

Вот оно, обновленное, творчески переосмысленное советское ноу-хау: пиар должен быть тактильным! Руководитель должен все постоянно трогать своими руками, видеть своими глазами, идти по родной земле своими ногами. Быть в гуще народной жизни. Быть постоянно окруженным трудящимися, выслушивать их жалобы, оценки, объяснения. Реагировать на увиденное и услышанное скупо, жестко, иногда с этаким юмором исподлобья. Цедить сквозь зубы угрозы нерадивым начальникам и исполнителям. Позиционировать себя в качестве друга детей, пациентов и рожениц. Регулярная демонстрация тактильного политика на выходе дает феерический эффект и рост рейтинга, безотносительно к осмысленности его деятельности.

В пока счастливо складывающемся имидже первого вице-преемника все равно угадывается Путин. Почти его походка, абсолютно его манера разговора, схожая жесткая стилистика суждений и реакций. Но Медведев не клон, а преемник. Правда, преемник, очень похожий на оригинал, что в принципе несколько девальвирует идею третьего срока: если будущий президент очень похож на предыдущего, если 36 процентов респондентов Левада-центра готовы голосовать за того, на кого укажет Владимир Путин, если смысл и вектор политики от перемены главы государства не меняется, то зачем тогда нужна еще одна четырехлетка ВВП?

Кроме того, невозможно избавиться от впечатления управляемости Дмитрия Медведева. Когда он станет президентом, многим будет казаться, что за его спиной незримо стоит Путин Владимир Владимирович. Даже если это впечатление окажется ложным. Совсем не похож на контролируемого чиновника второй вице-преемник - Сергей Иванов. Однако Дмитрий Анатольевич, в отличие от Сергея Борисовича, по крайней мере не произносит слов "суверенная демократия" и "военная мощь", а все больше говорит о триллионах и миллиардах рублей. Не исключено, что это тоже нравится людям и является конкурентным преимуществом Медведева.

Следите за его руками! И за динамикой рейтинга.

Андрей Колесников, 24.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей