.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.113442.html

статья "Прямая линия с президентом": мнения

Анна Карпюк, 25.10.2006
Встреча Владимира Путина с журналистами. Кадр РТР
Встреча Владимира Путина с журналистами. Кадр РТР
Реклама

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы граждан. Передачу "Прямая линия с президентом" транслировали телеканалы "Первый", "Россия" и "Вести 24", а также радиостанции "Маяк" и "Радио России". Ответы президента комментируют Ирина Хакамада, Борис Немцов и Станислав Белковский.

Ирина Хакамада, член президиума Российского народно-демократического союза:

Не могу сказать, что ответы Путина меня разочаровали. Я от них просто ничего не ждала. Изначально было понятно, что эта прямая линия – просто пиар-акция, и не будет ни серьезных вопросов, ни серьезных ответов. Все прошло гладко, как это и должно быть у Владимира Путина.

Однако стоит все же отметить, что на некоторые вопросы президент отвечал несколько более откровенно, чем можно было бы от него ожидать. Например, на вопрос об инциденте с передачей привета президенту Израиля, Путин сказал, что журналистов "прислали подглядывать, а они подслушивают", то есть он довольно откровенно выразил свою обиду на журналистов.

И на вопрос о третьем сроке он ясно ответил, что Конституцию менять не собирается, однако, в силу того, что граждане по-прежнему будут ему доверять, сохранит свое влияние.

Очень формальным был ответ на вопрос об убийстве Анны Политковской. Путин в ответе даже не упомянул ее фамилию, это просто неуважительно. Конечно, Путин просто не хочет брать на себя ответственность.

Борис Немцов, член политсовета СПС:

Ничего нового я не услышал. Меня смутило то, что Путин либо совершенно не понимает, либо делает вид, что не понимает, как бороться с коррупцией. За время его правления число чиновников увеличилось на 500 тысяч человек, уровень коррупции возрос вдвое. А на вопрос о коррупции он ответил совершенно невнятно. Это значит, либо он не считает коррупцию проблемой, либо вообще не знает, как с ней бороться.

Еще он что-то невразумительное сказал про защиту свободы слова и свободной конкуренции. И то, и другое при Путине было практически истреблено. Россия сейчас, наверное, вообще на последнем месте в мире по свободе слова.

Мне сильно не понравилось то, что Путин считает, что у нас все в порядке с армией. Да, действительно, оборонный бюджет увеличен в четыре раза, но новое вооружение как не закупалось, так и не закупается, а это значит, что три четверти бюджета просто разворовываются. Был увеличен бюджет воровства, а не вооруженных сил. Неужели Путин этого не знает? Это же знает каждый офицер.

Станислав Белковский, политолог:

Я давно не придаю значения словам Путина, поскольку его риторика вообще никак не соотносится с его реальными действиями.

На этот раз Путин, можно сказать, сознался в том, что не контролирует ситуацию в стране. Подумать только, он не может дозвониться до главы Карелии, и это после того, как губернаторов стали назначать по указу президента. Вероятно, демократия благодаря отмене выборов губернаторов действительно только укрепилась.

На вопросы о непомерных налогах на землю и провале дачной амнистии Путин отвечал так, как будто главой исполнительной власти в этой стране является кто-то другой. Он все время ссылался на правительство.

А еще Путин признался, что у него есть много мобильных телефонов, но все они не работают. Вот так же и с рычагами власти – у него их много, но все они не работают.

А все эти мистификации на тему преемника означают просто то, что Путин не хочет быть "хромой уткой", хочет до последнего своего дня у власти чувствовать себя модератором политической элиты. Он не называет имени преемника только потому, что не хочет, чтобы со стен раньше времени снимали его портреты, не хочет, чтобы люди уже сейчас шли на поклон к будущему президенту.

Анна Карпюк, 25.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей