О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.113511.html

новость Прямую линию с президентом смотрят с каждым годом все хуже

27.10.2006
Владимир Путин.Фото АР

Владимир Путин.Фото АР

За пять лет, в течение которых госканалы показывают прямую линию общения президента со страной, показатели трансляции год от года становятся все хуже. Как пишет в пятницу "Коммерсант", согласно данным TNS Gallup Media, 25 октября прямую линию с президентом Путиным в Москве на "Первом канале" смотрело около 29 процентов телевизионной аудитории старше 18 лет при рейтинге 5 процентов (величина, характеризующая число телезрителей от общего количества населения).

Таким образом, президента слушал и смотрел каждый двадцатый москвич. На канале "Россия", чьи показатели прямой линии в течение пяти лет, что существует этот телевизионный формат, заметно уступали "Первому", и на этот раз были ниже: доля 20,6 процента при рейтинге 3,6 процента.

Если сравнивать интерес телезрителей к президентской прямой линии с прошлым годом, то совокупный рейтинг двух госканалов в столице – "Первого" и "России" – не изменился и составил 8,6 процента. То есть количество москвичей, смотревших общение Владимира Путина со страной, фактически осталось прежним, однако общие телевизионные показатели и тенденция интереса аудитории к прямой линии с каждым годом снижаются. В 2001 году первую прямую линию на "Первом канале" смотрело 52 процента московской телеаудитории при рейтинге около 8 процентов, а к 2006 году эти цифры уменьшились почти вдвое, а рейтинг за это время снизился почти на 3 процента.

Между тем самый необычный рейтинговый антирекорд президентского выступления можно было наблюдать в прайм-тайм на канале "Россия". Начиная с 2001 года на канале помимо прямой трансляции в дневном эфире вечером в рамках программы "Вести" показывают еще и дайджест выступления президента. Год от года хронометраж их увеличивается, с эфира традиционно снимаются региональные окна, отменяются местные выпуски "Вестей".

В этом году повтор наиболее важных заявлений президента длился на "России" с 19.39 до 21.19. И показатели этого спецвыпуска были катастрофически низкими не только по сравнению с прошлыми годами (в 2005 году более 17 процентов), но и по сравнению со средними показателями выпусков "Вестей" в 20.00.

Программа "Спокойной ночи, малыши!", которая вышла сразу после повтора прямой линии, обошла ее по рейтингам, чего на канале "Россия" не было никогда.

27.10.2006


новость Новости по теме