О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.115794.html

новость Выборы президента состоятся на неделю раньше

15.12.2006
Выборы. Фото с сайта park.ru

Выборы. Фото с сайта park.ru

Центризбирком опроверг сообщения о том, что дата президентских выборов назначена на 9 марта 2008 года. Как пишут в пятницу "Ведомости", по закону выборы не могут проводиться в послепраздничный день, а значит, должны состояться 2 марта.

Накануне глава Центризбиркома Александр Вешняков на пресс-конференции в Ставрополе объявил дату президентских выборов. "Выборы президента России пройдут во второе воскресенье марта 2008 года, то есть, если посмотреть в календарь, это будет 9 марта", — сказал Вешняков.

Между тем в законе говорится, что "если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем <...> следующим за нерабочим праздничным днем <...> выборы назначаются на предшествующее воскресенье". Следовательно, они не могут проводиться на следующий день после 8 марта — официального праздника — и должны быть перенесены на 2 марта, сообщила член ЦИКа Елена Дубровина.

Источник в Центризбиркоме утверждает, что Вешняков говорил лишь о втором воскресенье марта и предложил журналистам посчитать самим. Вешняков добавил, что конкретную дату не называл, говорит источник издания.

Начало предвыборной президентской кампании совпадает по времени с выборами в Госдуму. По словам Вешнякова, старт президентским выборам будет дан примерно в первых числах декабря 2007 года. Между тем Дубровина сообщила, что первые числа декабря — это лишь ориентировочная дата начала избирательной кампании.

15.12.2006


новость Новости по теме