.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.115954.html

статья Подпортили враги

Вадим Белоцерковский, 19.12.2006
Вадим Белоцерковский
Вадим Белоцерковский
Реклама

После убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко в СМИ не раз говорилось, что такие преступления наносят урон репутации Путина и поэтому он не мог иметь к ним отношения. Убийства заказывали какие-то враждебные Путину люди внутри страны или вне ее, например, беглые олигархи Березовский или Невзлин. Особенно густым потоком полились подобные домыслы, когда стало ясно, что английские сыщики "взяли след" и назревает невиданный скандал с далеко идущими последствиями, так как речь идет фактически о применении оружия массового поражения в чужой стране. Более всего российские СМИ старались "замазать" живущего в Лондоне Бориса Березовского. Он-де был заказчиком убийства Литвиненко - принес в жертву своего спасителя и друга, чтобы навредить репутации Путина на Западе.

Кульминации эта компания достигла, на мой взгляд, когда в нее включился Егор Гайдар в беседе с Николаем Сванидзе в телепрограмме "Зеркало". Егор Тимурович четко заявил, что убийства Политковской и Литвиненко, а также покушение на его, Гайдара, жизнь в Ирландии являются результатом действий враждебной Путину и России группировки - с намеком, что главный персоной в ней является Борис Березовский. И тут уже, как говорится, нельзя молчать.

Итак, в гибели Политковской и Литвиненко Путин не мог быть замешан, так как убийства эти наносили урон его престижу. Допустим. Ну, а недавняя этническая чистка России от грузин не подрывала престижа Путина? И ее, эту чистку, как и блокаду Грузии, тоже выходит "заказали" враждебные ему люди?!

А перекрытие в январе уходящего года трубопровода, подающего газ в Украину и Западную Европу, разве не подорвало сильнейшим образом доверие Запада к России? И что же, Путин к этому тоже не может иметь никакого отношения? А стрельба по школе в Беслане из огнеметов и танковых орудий не нанесла ли тяжелого удара по доброму имени Путина и России? Выходит, и это преступление было заказано врагами Путина? И не нанесло ли урона его престижу применение смертельного газа в театре на Дубровке? Значит, опять, что ли, Березовский отдавал приказ пустить газ в театр?

А хорошо ли было для имиджа Путина и страны позорное дело разорения "ЮКОСа", судилища над Ходорковским, Лебедевым, Бахминой и другими сотрудниками опальной корпорации?

А война в Чечне, проводившаяся российской армией с нацистской жестокостью, не вредила имиджу Кремля и России? И ее тоже враги Кремля затевали?

Между прочим, Путина на трон в Кремле посадил ведь все тот же Борис Березовский. Может, это тоже была диверсия с его стороны? Ведь сколько ущерба интересам и престижу России принес Путин, восседая на кремлевском троне!

Ну, а если говорить серьезно, то пора понять один маленький секрет: все диктаторские режимы неизменно наносят урон престижу собственных вождей и государств. Вспомним режимы Гитлера, Муссолини, Сталина, Пол Пота и т.д. Что бы ни делали диктаторы, все их дела рано или поздно оборачивается бедой и позором - для них самих, для их страны и народа. Такова внутренняя диалектика диктаторских (тоталитарных, авторитарных) режимов. Они по сути своей преступны по отношению к человеку, обществу, народу и без преступлений не могут поддерживать свое существование - как и без врагов, внешних и внутренних.

Вадим Белоцерковский, 19.12.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей