.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.120474.html

статья Третий Рим и третий срок

Андрей Пионтковский, 09.04.2007
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Cнова неладно что-то в нашем чекистском королевстве. После февральских назначений казалось, что наступило водяное перемирие, которое закрыло тему третьего срока. Умолкли пылкие чеченские и осетинские парламентарии. Перестал пиарить Пятый рейх вдохновенный Проханов. Стало ясно, что серьезные деловые люди наконец договорились, что Наше Всё уходит, и выяснилось, на каких условиях. Впервые проступили контуры кандидатуры "наследника", устраивающей и Самого, и его ближайшее окружение - коллективного Сечина.

Но "Конец истории по-русски" продолжался недолго. Апрельское обострение вынесло на поверхность булькающего политического болота две трагикомические фигуры - Старика Батурина и Выхухолефила. Оба они с какой-то отчаянной обреченностью вновь завопили о третьем сроке.

Старик, конечно, не корысти ради, а исключительно по воле пославшей его супруги. Королева лужниковских седалищ правильно просчитывает конъюнктуру. Уходя, Он обязательно предварительно зачистит третьеримских. Их нельзя оставлять в тылу у еще не заматеревшего наследника. Сожрут. А вот если Он останется, тогда они могут еще пригодиться как элемент балансировки вертикали.

А г-н Выхухолефил настолько заигрался в своей политической песочнице, что стал типа Бродским при Грызлове-Евтушенко. Если тот против колхозов и третьего срока, то он, Выхухолефил, за.

Ясно, однако, что эти достойные персонажи всего лишь платоновские тени, пляшущие на стенах кремлевской пещеры. Что-то невидимое внешнему наблюдателю должно было случиться в марте (месяце не менее роковом в русской истории, чем август) в толще раскаленной мантии российской власти.

Полагаю, что это был бунт Золотова-Черкесова против февральского консенсуса и против самой идеи наследника. Их прошлогодняя летняя стрелка с группировкой Сечина-Патрушева-Устинова оказалась безрезультатной. Шума было много (изгнание и чудесное воскрешение Устинова; известное письмо, обвинявшее Патрушева в серьезных преступлениях; увольнение Путиным генералов ФСБ, до сих пор сидящих в своих кабинетах, и т.д.), но перетереть фундаментальные вопросы Власти и Собственности верховным рыцарям Чекизма так тогда и не удалось.

Похоже, что сегодня агония режима вступает в заключительную стадию. В бой идут одни силовики. Очень непохожи друг на друга эпохи Сталина, Брежнева, Путина. Но последние месяцы физической жизни Сталина и Брежнева и последние месяцы политической жизни Путина протекают по одному и тому же сценарию - ожесточенная борьба за власть соперничающих кланов спецслужб, загадочные убийства и самоубийства.

Апофеозом, кстати, была смерть самих советских вождей. Почти наверняка убийство в первом случае и не вполне ясные обстоятельства во втором. Одна и та же структура Власти (заточенный на первое лицо столб административной вертикали посреди выжженной пустыни гражданского общества) порождает одни и те же правила игры или скорее полное отсутствие таковых в критические дни линьки вождя и одно и то же поведение ключевых и единственно возможных в этой ситуации игроков - спецслужб.

И ярость подковерная
Вскипает, как волна,
Идет война чекистская,
Священная война.

В нашем случае схватка будет еще более безжалостной. На кону не только власть, но и многомиллиардные активы. Члены сталинского и брежневского политбюро и их опричники были, мягко говоря, далеко не идеальными персонажами. Но в лично материальном плане по сравнению с нонешними даже брежневские, не говоря уже о сталинских, просто ангелы-бессребреники.

Один из любимейших журналистов президента, телевизионный певец в стане сечинских воинов, вещал недавно в либеральном кругу:

"Поймите, господа. Сечинцы - это последний оплот либерализма и демократии в России. Да, они чекисты, и это многое объясняет. Могут и замочить. Но по закону, по инструкции, по понятиям! Они так воспитаны. А эти (и он шепотом назвал фамилии двух генералов) совершенные беспредельщики. Если один из них завтра получит Следственный комитет, вот тогда начнутся настоящие репрессии. Сначала они, конечно, перевешают нас, а потом обязательно займутся вами. Они уже совершенно изолировали президента. Я, вы поймите, блин, даже Я уже месяц не могу до него дозвониться!"

P.S. В самое последнее время наметилась попытка корректировки "февральского конcенсуса", призванная инкорпорировать в него золоточеркесскую группировку, чтобы предотвратить или по крайней мере оттянуть неизбежный взрыв, грозящий разнести всю систему "административной вертикали". Связана она, как ни парадоксально, с совершенно, казалось бы, несерьезной фигурой Михаила Фрадкова.

Редкостная комбинация таких недостатков, как прогрессирующая деменция и неарийское происхождение, вполне, впрочем, терпимых по отдельности среди нашей политической элиты, делают совершенно невозможным сколь-нибудь длительное пребывание товарища Фрадкова на российском престоле. Поэтому назначение наследником именно Фрадкова будет носить заведомо понарошечный, шутейный, почти карнавальный характер и предвещать его скорую отставку по состоянию здоровья и возвращение настоящего царя.

Что, с одной стороны, может примирить с ним даже самых упертых фанатов третьего срока. А с другой, позволит Нашему Всему, усыпив бдительность соратников, выскользнуть все-таки из удавки пожизненного срока до коллапса созданной им системы.

Андрей Пионтковский, 09.04.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей