О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.128074.html

статья Батяня-2

Андрей Пионтковский, 02.10.2007
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Решение остаться на третий, то есть пожизненный cрок далось Владимиру Путину нелегко. Издержки и риски такого решения очевидны, и мы обсуждали их достаточно подробно:

"Г-н Путин прекрасно понимает беспощадные законы системы, которую он выстраивает шаг за шагом последние семь лет. Если он делает последний шаг и соглашается на третий срок, то это срок пожизненный. Он переходит в новое экзистенциальное качество, он входит в мир теней, из которого уже нет выхода. Cлепящая тьма Кремля поглощает его навсегда. Он уже не только никогда не станет Ромой или Вовой Абрамовичем. Он уже никем и ничем больше не станет... Товарищ Сталин, хозяин одной шестой света, уйдя добровольно со своего поста, мог бы дойти только до ближайшей стенки. И так двадцать долгих лет, пока дорогие соратники все-таки не нашли его лежащим сутки без сознания на полу в собственной моче. А ведь у него недаром подпольная кличка была "Сталин".

Однако и опасности банального ухода от власти в законный срок 8 мая 2008 года стали уже, видимо, абсолютно несовместимы как минимум с политической жизнью.

Приняв наконец решение, Путин начал действовать стремительно, делая точные и единственно возможные ходы.

12 сентября он предъявил городу и миру единственного в стране человека, которому он может доверить на некоторое время российский трон. Солидный возраст потешного царя и их старые доверительные отношения, скрепленные нелегким опытом совместного руководства комитетом по внешним связям питерской мэрии, исключали возможность его самостоятельной игры.

1 октября он объявил, какое именно место в строю займет на короткий период правления третьего президента Российской Федерации.

Почему же именно наиболее обременительную рутинной работой должность премьер-министра, а не, скажем, спикера парламента, или лидера правящей партии, или председателя Конституционного суда? Да и, наконец, если он действительно такой уж "Подарок небес", "Коллосальная ценность", "Победитель" и "Национальный гений", как именует его главный придворный Холуй, зачем ему вообще какая-то официальная должность кроме, может быть, президента федерации бриджа?

Наоборот, некоторая отстраненность небожителя от заготовки кормов и увеличения пенсий на 148 рублей сделает тем более радостным и востребованным подданными его счастливое возвращение в случае легкого физического или политического недомогания дяди Вити.

В том-то и дело, что в блестящей спецоперации по воспроизводству себя во Власти оставалось маленькое белое пятно, незначительный, но потенциально опасный зазорчик. Да, уходящий по состоянию здоровья Виктор Зубков открывает абсолютно конституционный путь для "избрания" Владимира Путина на новый срок. Но кто будет три месяца исполнять обязанности президента и проводить эти выборы?!

Действующий премьер-министр. Значит, в операцию вовлекается третий. А как он поведет себя в эти три месяца этот третий, наделенный по Конституции неограниченными полномочиями? Можно ли ему доверять? Обманная страна Власть. В ней каждый человек предатель. Значит, придётся закрывать эту амбразуру собственным телом. Другого батяни у Путина нет, а в таких делах нужна супернадежность.

Операции "12 сентября" и "1 октября", так же, как в свое время "24 февраля 2004", сопровождались громким пропагандистским прикрытием. В первом случае это были рассуждения о придании динамизма работе правительства, об отдельных министрах, слишком озабоченных своим будущим, и т.п.

Во втором ключевое слово "премьер-министр" вообще было произнесено как бы невзначай, под грудой отвлекающих высокопарных рассуждений о партии, народе, списке на выборах, Думе. Самые циничные и самые простодушные заговорили даже восторженно о цивилизационном рывке новой демократической России к парламентской республике и партийному правительству.

В целом Владимир Путин вновь проявил себя блестящим тактиком и неважным стратегом. Так что же (или кто же) заставило удачливого политика, бизнесмена, гламурного героя вступить на нелегкий, неблагодарный и скорбный путь пожизненного российского диктатора? Попробуем разобраться в этом в следующей статье.

Андрей Пионтковский, 02.10.2007


новость Новости по теме