О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.128879.html

статья Утомленный кукольник

Михаил Кантор, 18.10.2007
Реклама

- Девушка, положите трубку. Я ни с кем не буду разговаривать кроме президента.
- Слушаю вас.
- Ой! Это вы? Это правда вы? И до этого тоже были вы, да?
- Да, правда.
- Господи, спасибо вам большое! За все - огромное спасибо!

Короткие гудки... Эту шестую прямую линию с президентом России можно было бы и не проводить. Можно было бы сразу запустить в эфир эту милую женщину в годах, которая во что бы то ни стало хотела лично услышать своего президента. Прямая линия от этого ничуть бы не проиграла.

Только что главный кукольный театр страны на Краснопресненской набережной, населенный профессиональными факирами, дипломированными нумерологами, утонченными визионерами и продавцами метеоритов, обрел наконец своего Карабаса-Барабаса, вооруженного плеткой-семихвосткой и не выговаривающего слово "стивидоры". Отныне президенту вроде бы и не к лицу отвечать стране на вопросы о детских пособиях, лекарствах для льготников, обеспечении жильем контрактников и статусе дагестанских ополченцев. Не к лицу, а пришлось: в руководстве "Единой России" нет ни одного человека, который свободно, без бумажки, ориентировался бы в социально-экономической повестке страны.

Никого, кто сумел бы даже у циничных топ-менеджеров телеканала "Россия" создать иллюзию триумфального "подъема страны", поступательного роста экономики, приближающегося всеобщего благоденствия. Это в стране, где государство не регулирует экономику, а крышует. Где коррупция стала уже не спутником, а основным мотивом законодательной деятельности и государственных инвестиций. Где говорят о развитии нанотехнологий, но при этом за семь лет нефтяного благоденствия не наблюдалось даже попыток модернизировать главную кормилицу - инфраструктуру транспортировки и переработки углеводородов. Где борьба против "отмывания средств, добытых незаконным путем" и "финансирования терроризма" фактически привела банковский сектор на порог опаснейшего кризиса ликвидности. Где крупный бизнес вместе с государством играет "на развод лохов", безнаказанно взвинчивая цены буквально на все. Где работает (то есть создает конкретную и понятную value) не более трети экономически активного населения.

Партию надо вытягивать. Любой ценой. Покидая Сенатский корпус Кремля, Путин твердо намерен унести в кармане контроль над конституционным большинством нижней палаты. 300-320 думских голосов "Единой России" - это власть над Белым домом, но не только. Это технологическая возможность без особого труда переместить контрольный пакет властных полномочий в любой из институтов власти: от правительства до Совета безопасности и Госсовета. Разумеется, ни в чем подобном Путин в ходе прямой линии не признался. Наоборот, он высказался против урезания полномочий президента, по ходу уверив зрителей и слушателей, что не вынашивает также и планов расширения полномочий Совбеза.

На самом деле Путину трудно, очень трудно. Даже на фоне бунта конфликтующих силовых кланов, каждый из которых требует от него конкретных кадровых решений, он должен держать паузу. Он канатоходец над Кремлем. Он должен обмануть сразу несколько умных, искушенных, влиятельных и очень, очень богатых людей. Каждый из которых в принципе мог бы без труда сорвать любой из придумываемых президентом сценариев передачи власти.

Возможно, лет через двадцать из чьих-нибудь мемуаров мы узнаем, что Путин знал и любил голливудский блокбастер "Повелитель кукол" (The Muppetmaster), классику жанра "хоррор". Герой фильма, гениальный биотехнолог Андре Тулон, пал от рук своих брутальных созданий просто потому, что имел неосторожность поведать им о своих жизненных планах. Путин, окруженный столь же малопочтенными, ненадежными и крайне обидчивыми марионетками, явно не намерен повторять ошибок несчастного кукольника. Никто и ни при каких обстоятельствах раньше времени не узнает, что у него на уме.

Под занавес, пробегая глазами появляющийся в виде бегущей строки очередной простецкий вопрос очередной Марьиванны, Путин уже не скрывал раздражения. Ему безмерно надоела эта страна, никак не желающая его отпускать.

Михаил Кантор, 18.10.2007

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей