.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.131160.html

статья Судорожная рокировка

Виталий Портников, 11.12.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама
опрос Статья

Вы верите, что президентом станет Медведев?


Смотреть результаты

Еще вчера российские телеканалы демонстрировали интервью без пяти минут президента Дмитрия Медведева, а газеты опрашивали его друзей, одноклассников и сокурсников о молодых годах будущего главы государства. Сегодня оказалось, что ничего этого не нужно: будущий глава обратился к нынешнему с просьбой дать согласие стать премьер-министром Российской Федерации после президентских выборов. Вроде бы никого не нужно опрашивать, ни под кого нового не нужно подстраиваться. Или лучше – под обоих?

На первый взгляд, все выглядит логично. Так эту логику и объясняет телевидение. Владимир Путин еще 1 октября на съезде "Единой России" сказал о возможности возглавить правительство при условии победы партии на выборах в Государственную думу и определении достойного преемника. Конституционное большинство есть, преемник тоже. И президент просто исполняет свое обещание.

При этом забывают о двух обстоятельствах. Первое из них – назначение новым премьер-министром страны Виктора Зубкова. Это назначение мотивировалось необходимостью обеспечить преемственность курса Путина после президентских выборов 2008 года, а значит, главой правительства при преемнике должен был стать не Путин, а сам Зубков – разумеется, если он не будет главой государства. И второе – то, что уже после съезда "Единой России" Путин публично опроверг возможность своего назначения премьер-министром.

Парламентские выборы потому и обставлялись как референдум по доверию национальному лидеру, что не подразумевали занятие Путиным какой-либо должности в исполнительной власти после 2008 года. В противном случае можно было бы легко сказать, что после победы на выборах "Единая Россия" будет рекомендовать своего – и национального – лидера Владимира Путина на пост премьер-министра страны, а не придумывать для уходящего президента маловразумительную функцию.

Есть еще и третье обстоятельство. Оно связано с неожиданностью самого обращения Дмитрия Медведева к согражданам. И дело даже не в том, что оно состоялось спонтанно и еще вчера не планировалось, а в том, что в первом своем обращении к стране и миру в роли кандидата в президенты Медведев ни о чем - вернее, ни о ком - кроме Путина не сказал.

Что же могло произойти? И тут нужно вспомнить о стремительности выдвижения кандидатуры преемника – не на съезде "Единой России", а на некой столь же неожиданной встрече президента с руководителями четырех партий. Создалось впечатление, что стоящая за первым вице-премьером группировка пытается зафиксировать свой позиционный успех, с тем чтобы не дать другим группам навязать на партийном съезде собственного кандидата. Кто теперь сможет опротестовать совместное межпартийное решение, одобренное самим Путиным?

Но очевидно, что выдвижение Медведева нарушило некий статус-кво в нынешнем околокремлевском раскладе сил. И за помощью обратились... к самому Путину. Если он не может обеспечить баланс интересов путем выдвижения устраивающей всех компромиссной кандидатуры, то пусть гарантирует этот статус-кво своим собственным присутствием во власти. Так и появилось обращение претендента.

Но оно еще не означает, что конструкция "Медведев-президент, Путин-премьер" сохранится до президентских выборов и переживет их. Стоит иметь в виду, что Путин уже отказывался от премьерского кресла, что борьба будет продолжаться и в этой борьбе сомнительно выглядят теперь не столько шансы Путина, сколько шансы Медведева. Но даже если нынешняя схема доживет до марта и все рассядутся в предложенном претендентом порядке, это еще не означает стабильного существования рождающейся в перманентных судорогах новой власти.

Виталий Портников, 11.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей