О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.131307.html

новость Не прошел отбор на выборы

Рыжков отказался баллотироваться в президенты
14.12.2007
Владимир Рыжков. Фото Граней.Ру

Владимир Рыжков. Фото Граней.Ру

Лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков не будет участвовать в президентских выборах. "После серьезных размышлений я принял решение прекратить все действия по участию в президентских выборах", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Рыжкова.

Рыжков назвал три основные причины своего отказа. Первая это ликвидация Республиканской партии, в связи с чем она не может выдвинуть своего кандидата. Вторая причина - новый закон о выборах президента, который, по словам Рыжкова, ввел "фактически запретительный порядок их проведения".

"Система устроена так, что кандидатами могут стать выдвиженцы исключительно от допущенных Кремлем в Думу партий и от администрации президента, при этом обладающие огромными финансовыми ресурсами", - заявил Рыжков. Наконец, по словам Рыжкова, он столкнулся с невозможностью арендовать зал, найти нотариусов и снять офисы для сбора подписей.

"Я знаю, что в случае моего участия в президентских выборах мог бы надеяться получить поддержку миллионов граждан России. Осознаю, что неучастие разочарует многих моих сторонников. Но надо смотреть правде в глаза - сегодня это участие невозможно", - заявил Рыжков.

Накануне инициативная группа направила в Центризбирком уведомление о выдвижении Рыжкова кандидатом в президенты. Согласно закону, группа граждан может направить уведомление о выдвижении кандидата, после чего сам кандидат должен представить свое заявление.

Накануне от участия в выборах отказался также лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Инициативной группе по его выдвижению не удалось найти помещение для собрания. Собрание инициативной группы Каспарова было запланировано на четверг. В понедельник инициативной группе по выдвижению Каспарова было отказано в помещении для проведения собрания в киноконцертном зале "Мир" на Цветном бульваре. Руководство зала расторгло заранее заключенный договор об аренде. После этого инициативной группе Каспарова отказали еще в пяти помещениях.

В пятницу Центризбирком должен рассмотреть вопрос о регистрации инициативной группы по выдвижению в президенты лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. Он первым из самовыдвиженцев сдал в ЦИК все необходимые документы.

Решение о выдвижении члена политсовета СПС должно быть принято 17 декабря на съезде партии. По словам Немцова, консультации сейчас в самом разгаре. Перед думскими выборами политсовет СПС рекомендовал выдвинуть Немцова в президенты. При этом Немцов заявил, что поддерживает выдвижение Касьянова.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

14.12.2007


новость Новости по теме