О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.132604.html

новость Охота на собирателей

ЦИК: Касьянов представил неполные данные о сборщиках подписей
21.01.2008
Сторонники Касьянова сдают подписи в ЦИК. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Сторонники Касьянова сдают подписи в ЦИК. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

У претендента на пост президента России Михаила Касьянова есть проблемы с подписями избирателей, поданными в поддержку его самовыдвижения, заявил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Они связаны с неполнотой данных о сборщиках подписей, сообщает РИА "Новости".

Конкин отметил, что отсутствие данных о сборщиках подписей является серьезным нарушением, которое может послужить основанием для признания недостоверными всех подписей, собранных в поддержку кандидата, отметил Конкин. Он сообщил также, что у кандидата есть возможность представить необходимые данные о сборщиках, которые комиссия может принять в расчет при принятии решения. Окончательное решение о регистрации Касьянова и Богданова должно быть принято не позднее 27 января.

К другому самовыдвиженцу, лидеру Демпартии России Андрею Богданову, тоже есть некоторые вопросы, сообщил Конкин. Он не уточнил, какие именно.

По сведениям "Ведомостей", после проверки 200 тысяч из двух миллионов подписей, поданных за Касьянова, забраковано около 15 тысяч, то есть 7,5 процента.

Максимально допустимый процент брака в подписях составляет 5 процентов. При проверке из 2 миллионов подписей, поданных каждым кандидатом-самовыдвиженцем, делается случайная выборка в 400 тысяч. Если недействительными признаются более 5 процентов, то проводится повторная выборка. Если результат такой же, кандидату отказывают в регистрации.

По словам члена ЦИКа Эльвиры Ермаковой, не исключено, что комиссия направит Касьянову представление о выявленных недочетах. "Речь идет о большом количестве [забракованных] подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова", - сказала она. Ермакова отказалась оценить объем брака.

В минувшую субботу ЦИК сообщил, что Касьянов не пользуется правом присутствовать при проверке подписей. Представитель штаба Касьянова сказал газете, что необходимая информация из ЦИКа у штаба есть и что в штабе уверены в качестве подписей.

Милиция проверяет сборщиков подписей за Касьянова. Активистка московского отделения Российского народно-демократического союза Ольга Никонова рассказала изданию, что от нее двое сотрудников УБОП требовали письменных объяснений, получала ли она за эту работу деньги.

Касьянов неоднократно заявлял, что абсолютно уверен в качестве собранных подписей и исключает, что ему откажут в регистрации из-за брака.

В минувшую субботу он обвинил силовые структуры в том, что они проводят против него "скоординированную операцию". В заявлении он перечислил более 20 регионов, в которых его сторонники подвергаются "грубому давлению". "Людям угрожают, их запугивают, заставляют признаваться в якобы незаконной деятельности, принуждают отказаться от членства в политической партии", - заявил Касьянов.

21.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей