О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.132640.html

новость Фальсификация

Генпрокуратура завела уголовное дело о подделке подписей в поддержку Касьянова
22.01.2008
Михаил Касьянов сдает подписи в ЦИК. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов сдает подписи в ЦИК. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Возбуждено уголовное дело по факту фальсификации подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на пост президента. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Татьяна Чернышева.

Дело возбуждено по статье о фальсификации избирательных документов. "Факты фальсификации подписных листов выявлены в Рыбинске и в Республике Марий Эл", - заявила Чернышева. По ее словам, речь идет о подделке более 15,5 тысяч подписей.

Избирательный штаб Касьянова расценивает действия прокуратуры как политическое давление, заявила Граням.Ру пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун. "Никакой официальной информации из Генпрокуратуры нам не поступало", - сказала она.

Ранее Касьянов обвинил силовые структуры в том, что они проводят против него "скоординированную операцию". В своем заявлении он перечислил более 20 регионов, где его сторонники подвергаются "грубому давлению". "Людям угрожают, их запугивают, заставляют признаваться в якобы незаконной деятельности, принуждают отказаться от членства в политической партии", - заявил Касьянов. Давление, по его словам, силилось после подачи им подписей в ЦИК.

Центризбирком в понедельник сделал ряд заявлений, касающихся Касьянова. В частности, секретарь комиссии Николай Конкин сказал, что в поданных экс-премьером подписях не указаны полные данные о сборщиках, что может послужить основанием для признания недостоверными всех подписей, собранных в поддержку кандидата.

По сведениям "Ведомостей", после проверки 200 тысяч из двух миллионов подписей, поданных за Касьянова, забраковано около 15 тысяч, то есть 7,5 процента.

Максимально допустимый процент брака в подписях составляет 5 процентов. При проверке из 2 миллионов подписей, поданных каждым кандидатом-самовыдвиженцем, делается случайная выборка в 400 тысяч. Если недействительными признаются более 5 процентов, то проводится повторная выборка. Если результат такой же, кандидату отказывают в регистрации.

ЦИК должен принять решение о регистрации независимых кандидатов - Касьянова и Андрея Богданова - до 27 января. Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский уже зарегистрированы в качестве кандидатов. Их выдвинули парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР соответственно) и поэтому подписи они не собирали.

22.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей