.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.132654.html

новость Свидетельство о браке

ЦИК забраковал 15 процентов подписей в поддержку Касьянова
22.01.2008
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

В результате проверки подписных листов Михаила Касьянова обнаружено 15,57 процентов недостоверных и недействительных подписей. Об этом сообщил во вторник секретарь Центризбиркома Николай Конкин, передает ИТАР-ТАСС.

"Было проверено 400 тысяч подписей избирателей, - рассказал Конкин. - Количество недостоверных и недействительных подписей, которое выявила рабочая группа, составило 62 тысяч 265, что составляет 15,57 процентов. В соответствии с действующим законодательством, если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превысит пять процентов, то для дополнительной проверки отбирается еще 10 процентов подписей избирателей. Соответственно, были отобраны еще 200 тысяч подписей для дополнительной проверки, и общее количество подписей, подлежащих проверке, возрастает до 600 тысяч".

По его словам, "все другие комментарии на эту тему от ЦИК России будут даны после заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 22 января 2008 года в 17.00".

Ранее во вторник официальный представитель прокуратуры Татьяна Чернышева заявила, что по факту фальсификации подписей в поддержку кандидатуры Касьянова возбуждено уголовное дело.

"Факты фальсификации подписных листов выявлены в Рыбинске и в Республике Марий Эл", - заявила Чернышева. По ее словам, речь идет о подделке более 15,5 тысяч подписей.

Избирательный штаб Касьянова расценивает действия прокуратуры как политическое давление, заявила Граням.Ру пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун. "История с Марий-Эл длится с 12 января, никаких новых официальных фактов подделки подписей в поддержку Касьянова прокуратура не предъявила, и сделанное ею сейчас заявление мы рассматриваем как политическое давление", - сказала она.

В подписях, поданных за другого кандидата-самовыдвиженца - Андрея Богданова - обнаруженно меньше 5 процентов брака. Об этом заявила пресс-секретарь возглавляемой Богдановым Демпартии Екатерина Винокурова.

Ранее Касьянов обвинил силовые структуры в том, что они проводят против него "скоординированную операцию". В своем заявлении он перечислил более 20 регионов, где его сторонники подвергаются "грубому давлению". "Людям угрожают, их запугивают, заставляют признаваться в якобы незаконной деятельности, принуждают отказаться от членства в политической партии", - заявил Касьянов. Давление, по его словам, усилилось после подачи им подписей в ЦИК.

ЦИК должен принять решение о регистрации независимых кандидатов - Касьянова и Андрея Богданова - до 27 января. Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский уже зарегистрированы в качестве кандидатов. Их выдвинули парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР соответственно) и поэтому подписи они не собирали.

22.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей