.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.133554.html

статья Когда придет дележки час

Илья Мильштейн, 15.02.2008
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Год назад на своей предпоследней вроде президентской пресс-конференции он отвечал на все эти вопросы с нескрываемым раздражением. "Преемников никаких не будет, - говорил он, не запинаясь. - Будут кандидаты на пост президента Российской Федерации". Выяснялось также, что "все кому надо уже на своих постах работают", так что нечего "суетиться по поводу будущих выборов". Спрошенный в лоб по поводу своей личной судьбы после второго срока, он довольно долго рассказывал про "передачу полномочий и прочее". А потом, не выдержав, в лоб и ответил: "Что вы меня раньше времени выпихиваете-то? Я и сам уйду. Не спешите".

На вчерашней пресс-конференции стало вдруг окончательно ясно, что не уйдет. По крайней мере сразу. А в принципе готов поработать с другом Димой хоть два срока - "с такой же отдачей, как работал в должности президента". Прозвучала и другая дата. "Я сформулировал задачи до 2020 года, у меня есть возможность принять прямое участие в их реализации", - обнадеживал президент.

Он был злее обычного, но и раскованней. Как человек, который нечто уже решил, но еще не уверен, что решение выбрано верное, и куражится, и подхлестывает сам себя. Поэтому так изнурительно долго беседовал с журналистами. Так неохотно прощался с ними, поставив личный рекорд для закрытых помещений: около пяти часов беспрерывного общения. В целом складывалось впечатление, что он и сам не знает, в какой стране проснется 3 марта. И что начнется в мае, когда придет пора передавать трон и ядерный чемоданчик верному своему другу, а самому переезжать в Белый дом. Работать Фрадковым-Зубковым, сохраняя при этом таинственный статус национального лидера.

В самом деле, вместе с народом он проснется в небывалой стране. В государстве, где верный друг может уволить его в любой день и без мотивировки. Это позволяет президенту Основной закон. Согласно той же Конституции, армия и спецслужбы разом покинут его, перейдя в прямое подчинение Медведеву. Кто был никем, работая в скромной должности первого вице-премьера, тот станет всем. А любимый руководитель будет служить у него на посылках.

Готов ли Путин уйти на вторые роли? На пресс-конференции он отдельно поговорил о том, что никогда не чувствовал наркотической зависимости от власти. Однако едва ли уходящий президент так прост, чтобы не понимать: наркотик мучает, когда его нет. Когда на встречу "восьмерки" отправляется новый президент, а премьер занимается водопроводом и изнемогает в борьбе с гидрой инфляции. Когда президенту, а не тебе рукоплещут обе палаты и примкнувшие к ним губернаторы. Когда его, а не тебя славят на всех гостелеканалах. Когда на ежегодной пресс-конференции он, а не ты рассказывает о головокружительных успехах. Призывая, чего доброго, покончить с проклятым наследием нулевых годов. С этой, знаете, коррупцией и засилием чекистов на всех ветвях власти.

Конечно, легко предположить, что "план Путина" выглядит совсем иначе. То ли в соответствии с новейшим анекдотом про лысого-волосатого ("Путин-Медведев-Путин-Медведев, Путин-Медведев, и так пока все не передОхнем"). То ли еще проще: юный друг скоро уйдет, дисциплинированно вернув трон старшему товарищу.

Эта версия обсуждается, но тоже выглядит как-то недостоверно. Власть напрокат с гарантийным сроком? Скипетр и держава, одолженные на месяц, как червонец до получки? То есть юрист Медведев будет сидеть в Кремле и тупо выполнять приказы друга Владимира Владимировича, точно зная, что по Закону Россия принадлежит ему? Дружба такой интенсивности и силы воспета в лицейских стихах поэта Пушкина, но едва ли существует в российской политической природе. Тут и ангел взбунтуется, стремясь подгрести под себя власть и перевербовать спецслужбы и элиты.

С другой стороны, что такое эта Конституция? Легковесная книжечка со статейками, в которых никак не прописаны тонкости закулисных сделок, личных договоренностей, а то и спецмероприятий, подготовленных на тот случай, если друзья рассорятся, когда придет дележки час. Если совершенно немыслимое это двоевластие обернется короткой и жестокой схваткой за первенство. Если вся эта хрупкая постройка разлетится, едва друзья только приступят к исполнению своих должностей.

Это самый опасный вариант из возможных. Но и вполне вероятный, ежели задумано именно так: Путин никуда не уходит, а Медведев только присядет на дорожку, чтобы невдолге освободить кресло. Причем скверно будет по всем параметрам - юридическим, политическим, моральным. Это даже хуже, чем назначение преемника, хоть он и обещал год назад, что преемников никаких не будет. Вранье было бы простительно, если бы он действительно ушел. В срок, без финтов и навечно.

Илья Мильштейн, 15.02.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей