О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.134151.html

новость США критикуют выборы, но будут работать с Медведевым

03.03.2008
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

Администрация президента США Джорджа Буша критически оценивает президентские выборы в России, но готова работать с Дмитрием Медведевым. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель Госдепартамента.

"Мы считаем, что избирательный процесс не соответствовал многим международным стандартам проведения демократических выборов", - заявил представитель Госдепартамента, подчеркнув, что США разделяют обеспокоенность, высказанную многими независимыми наблюдателями в отношении состоявшихся президентских выборов в России. Он напомнил также о высказывании госекретаря США Кондолизы Райс, назвавшей выборы "недостаточно соревновательными".

"Независимо от того, как мы оцениваем избирательный процесс, США и Россия разделяют важные стратегические интересы и мы надеемся на тесную работу с господином Медведевым по вопросам, вызывающим взаимную обеспокоенность, таким как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, урегулирование региональных и религиозных конфликтов, а также над глобальными проблемами, включая здравоохранение, энергетическую безопасность и окружающую среду", - заявил представитель Госдепартамента.

Ранее лидер президентской гонки у американских демократов, сенатор Барак Обама заявил, что разочарован российскими выборами. "Эти выборы не были полностью свободными и честными из-за отсутствия свободной прессы, а также притеснения оппозиционных фигур и политических партий", - говорится в заявлении Обамы.

Ближайшая соперница Обамы среди демократов, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон считает, что прошедшие в России выборы являются "унылой формальностью" и представляют собой веху на пути отступления России от демократии. По ее словам, некоторые из сказанных Медведевым вещей внушают надежду, но будущему президенту США предстоит проверить эти слова на практике. "Нам нужно подойти к этому с открытыми глазами", - сказала она, отметив, что список разногласий Москвы и Вашингтона велик и продолжает расти.

03.03.2008


новость Новости по теме