.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.134895.html

новость Разделяй и не двоевластвуй

Медведев: Двоевластия в России не будет
25.03.2008
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта tvzvezda.ru
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта tvzvezda.ru
опрос Статья

Кто реально будет править страной в ближайшие годы?


Смотреть результаты

цитата Дословно

Дмитрий Медведев

В чем я не могу согласиться с вами, так это в том, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России, исходя из исторического опыта, имела всякого рода печальные последствия. Каждая власть должна заниматься своими делами. Это совершенно нормальная вещь. Нас же не смущает, когда, например, бывшие председатели правительств, премьер-министры в ряде европейских стран впоследствии занимают должности вице-премьеров, министров иностранных дел, даже будучи весьма популярными людьми.

Financial Times, 25.03.2008

Избранный президент России Дмитрий Медведев уверен, что его сотрудничество с Владимиром Путиным, который согласился возглавить правительство после ухода с поста президента, не приведет к двоевластию. Он заявил об этом в интервью британской Financial Times.

Медведев сообщил, что в российской Конституции четко разделены полномочия между президентом и правительством. "Иными словами, все просто, - сказал он. - Россия - это президентская республика с сильной исполнительной властью".

Медведев оценил Путина как эффективного руководителя, который может и готов работать и дальше, чтобы развитие России продолжалось путем, который был определен восемь лет назад. "Поэтому и был сформирован тот самый тандем или связка между кандидатом в президенты, то есть вашим покорным слугой, и президентом России в качестве возможного будущего премьера, - добавил избранный президент. - И я уверен, что такого рода связка, такого рода тандем покажет свою абсолютную эффективность".

Медведев считает, что многим мировым лидерам есть чему поучиться у Путина. Отвечая на вопрос о том, чему он сам у него научился, Медведев напомнил, что они работают вместе более 17 лет. "Знаете, что меня с самого начала поразило? То, что он очень тщательно относится к информации и старается по максимуму вникнуть в любую проблему, с которой сталкивается (и сталкивался даже в тот период), и только на базе вот такого комплексного анализа принимает решения", - сказал избранный президент. - Я считаю, что это очень важно для любого руководителя, тем более для президента. И здесь есть чему поучиться у президента Путина многим лидерам. Любой лидер, любой руководитель должен максимально тщательно изучить вопрос, а после этого, приняв решение, столь же интенсивно его исполнять. Этими качествами всецело наделен президент Путин, и именно поэтому он такой популярный и эффективный лидер".

По его словам, их с Путиным, который согласился стать премьером после истечения его полномочий на посту президента в мае этого года, связывают товарищеские, доверительные отношения. Медведев считает, что "только так и можно решать такие труднейшие задачи, которые стоят перед российским государством и обществом".

Медведев также оспорил утверждение, что Россия не приспособлена к демократии и универсальные общечеловеческие ценности в ней не могут действовать. "Существует... крайность, когда и иностранные, и некоторые российские аналитики утверждают, что Россия вообще не приспособлена к демократии, это не ее путь развития, никакие универсальные общечеловеческие ценности в России не могут действовать", - сказал он. Медведев заявил, что Россия - европейская страна и "абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами".

"Я считаю, что у нас есть все шансы построить развитое демократическое общество и полноценное демократическое государство", - сказал он. Вместе с тем он сказал, что в истолковании демократии есть опасные крайности, в частности, "внеисторическое понимание, внетерриториальное понимание того, как демократия может быть реализована в том или ином государстве".

"Каждая демократия исторична и национальна. И демократия Великобритании, возникшая, скажем, в эпоху неписаной конституции, некоторым образом отличается от демократии, которая существует в начале XXI века, - заявил он. - Наша демократия совсем молода, потому что ей буквально два десятилетия. Так произошло, что до этого в России просто не было демократии - ни в царский период, ни, естественно, в советский период. И мы должны это учитывать в нашей ежедневной демократической практике".

На просьбу корреспондента издания описать себя как демократа Медведев ответил: "Я являюсь сторонником демократических ценностей как той формы, которую человечество выработало за последнее столетие. Степень демократичности либеральности или консервативности того или иного должностного лица, политика пусть определяют другие".

25.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей