О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.135305.html

новость Буш прибыл в Сочи

05.04.2008
Владимир Путин и Джордж Буш в Кеннебанкпорте. Фото АР

Владимир Путин и Джордж Буш в Кеннебанкпорте. Фото АР

Президент США Джордж Буш в субботу прибыл в Сочи с двухдневным рабочим визитом. Одна из главных тем переговоров с российским президентом Владимирым Путиным, которые пройдут в воскресенье - планы США по строительству системы ПРО в Европе.

После прилета Буш направится в сочинскую резиденцию Владимира Путина, где лидеры двух стран осмотрят макеты олимпийских объектов. Затем Путин и Буш пообедают.

На воскресенье запланированы официальные переговоры российского и американского лидеров, а также встреча Буша с избранным президентом России Дмитрием Медведевым. Визит Буша завершится "рабочим завтраком".

Американского президента сопровождает делегация из 700 человек, в том числе госсекретарь Кондолиза Райс, помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли и американский посол в России Уильям Бернс. В составе российской делегации - глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько и посол России в США Юрий Ушаков.

Администрация президента США считает, что на переговорах вряд ли будет достигнуто какое-либо соглашение по вопросу ПРО, сообщает АР. Секретарь администрации Буша Дана Перино сообщила журналистам, что США и России предстоит много работать после встречи глав двух государств в Сочи.

По ее мнению, диалог пока на "ранних стадиях, но идет в правильном направлении", и она ожидает, что встреча Путина и Буша может существенно помочь дальнейшим переговорам.

США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары. Вашингтон мотивирует это ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

Как сообщил агентству источник в Кремле, решение о встрече с Путиным принимал лично Буш. "Многие представители американского истеблишмента если не критически, то очень сдержанно относились к самой идее встрече после саммита НАТО на российской территории, - сказал он. - Именно поэтому, в силу такого комплексного восприятия встречи, как некоего символа подведения итогов работы, Буш избрал, как показалось некоторым и нашим чиновникам, обидную форму уведомления. Не то что там посол пришел или Райс Лаврову позвонила, а Буш сказал журналистам". Источник предположил, что, возможно, это было сделано, чтобы Буша не отговорили от поездки.

"На самом деле, у Путина и Буша сложились очень теплые отношения", - добавил собеседник агентства. В Кремле называют эту встречу исторической, поскольку она станет завершающим этапом многолетнего сотрудничества Путина и Буша в качестве глав государств.


05.04.2008


новость Новости по теме