О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.138287.html

новость Лесневская просит Медведева предоставить Морарь российское гражданство

30.06.2008
Ирена Лесневская. Кадр из архива НТВ

Ирена Лесневская. Кадр из архива НТВ

Издатель и главный редактор журнала The New Times Ирена Лесневская обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить российское гражданство журналистке этого издания Наталье Морарь, которой запретили въезд в Россию.

"Я надеюсь на человека, который одним росчерком пера может исправить некоторые ошибки, - заявила Лесневская в эфире "Эха Москвы". - Я готова подписаться под каждым словом, из того, что он (Медведев. - Ред.) за последние месяцы говорил. И если эти слова начнут наконец превращаться в дела, почему бы не начать с этого дела".

Лесневская назвала дело Морарь "не просто ошибкой, а беспределом по отношению к молодому человеку, который выполнял свой профессиональный долг - писал о коррупции". По словам Лесневской, она "чувствует свою вину за то, что работа в журнале The New Times испортила человеку жизнь".

Морарь - гражданка Молдавии. В декабре 2007 года она была задержана на границе по возвращении из командировки в Израиль и депортирована в Кишинев. В конце февраля Морарь прилетела в Москву со своим мужем - российским гражданином Ильей Барабановым. Однако ей вновь отказали во въезде в страну. Супруги провели трое суток в аэропорту, а затем вернулись в Кишинев из-за ухудшения здоровья Морарь.

Российские власти ссылаются на статью 27 закона "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ": Морарь не пускают в страну "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка".

В начале апреля Мещанский суд Москвы отклонил иск Морарь на основании "секретных документов, предоставленных сотрудниками ФСБ" в ходе слушания, проходившего в закрытом режиме. Речь шла о "совместных постановлениях ФСБ и правительства России о порядке действий иностранных журналистов на территории России". В июне Мосгорсуд отклонил жалобу Морарь на решение Мещанского суда.


30.06.2008


новость Новости по теме