.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.141350.html

новость Медведев: Ресурс для восстановления фондовых показателей велик

12.09.2008
Дмитрий Медведев, президент России. Кадр Al Jazeera
Дмитрий Медведев, президент России. Кадр Al Jazeera
Реклама

Ресурс для восстановления показателей российского фондового рынка очень велик. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

"Ресурс для восстановления показателей российского фондового рынка очень велик. До сих пор акции российских, так называемых голубых фишек, даже когда они были на самой высшей точке, были недооценены", - сказал Медведев.

В пятницу основные фондовые индексы продемонстрировали некоторый рост после продолжительного падения. По состоянию на 13.18 индекс ММВБ вырос на 5,76 процента - до 1134,86 пункта, индекс РТС поднялся на 3,8 процента - до 1347,44 пункта. В лидерах роста, как и ожидали эксперты, банковский сектор. На ММВБ акции ВТБ подорожали на 8,48 процента, обыкновенные акции Сбербанка - на 6,8 процента.

Между тем в результате продолжающегося падения фондовых индексов резиденты начали выводить средства из России. В основном вывод средств из России обеспечили российские инвесторы, присутствующие на рынке через офшоры. "Пессимистические настроения инвесторов росли вместе с "делом "Мечела"", конфликтом акционеров ТНК-ВР и эскалацией конфликта в Грузии", — заявил управляющий партнер группы инвесткомпаний "Да Винчи Капитал" Олег Железко.

В то время как с российского рынка бегут как иностранные инвесторы, так и резиденты, подешевевшими активами воспользуется государство, считают эксперты. "Сейчас у госкомпаний и госкорпораций типа ВТБ или "Ростехнологий" появился сравнительно цивилизованный способ дешево скупить ряд активов, и это будет воспринято не как "бархатная реприватизация", а как поддержка рынка", — заявил директор департамента операций на фондовом рынке ФК "Метрополь" Александр Захаров. При этом он отмечает, что у государства может появиться контроль над большим числом предприятий, что вызывает некоторые опасения инвесторов. "Впрочем, сегодня ситуация такова, что никому, кроме правительства, не могут быть интересны те или иные активы", — полагает он.

Накануне президент России Дмитрий Медведев обвинил в продолжающемся финансовом кризисе США. По его словам, Соединенные Штаты всех подставили с кризисом на финансовом рынке, но правительство России в силах справиться с ситуацией и выровнять положение. "Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех", - сказал Медведев.

По его словам, "Россия должна думать о двух моментах". "Все-таки потенциал ряда российских компаний и российских активов недооценен, есть потенциал роста. Во-вторых, от того, что российский рынок растет, существуют серьезные колебания в оценках - в этом есть и минусы, и плюсы", - сказал Медведев.

12.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей