.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.146973.html

новость Медведев: Я не хотел влиять на следствие по делу Маркелова

29.01.2009
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР

Президент России Дмитрий Медведев не делал заявления в связи с убийством адвоката Станислава Маркелова, поскольку не хотел влиять на ход следствия. Об этом он сам сообщил в ходе встречи с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и акционером издания, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, сообщает "Эхо Москвы".

"Медведев прямо сказал: если бы я сразу охарактеризовал это убийство как политическое, это, безусловно, повлияло бы на следствие. Он категорически это не хотел", - сказал Муратов в эфире "Эха Москвы". По словам Муратова, Медведев передал слова соболезнования семьям Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, также погибшей вместе от пули киллера.

Горбачев, по словам Муратова, назвал "ошибкой то, что президент страны сразу же не выразил соболезнования и не охарактеризовал произошедшую трагедию". Он попытался поспорить с Медведевым, но тот пояснил, что соболезнование от лица президента могло бы восприниматься как "широкое заявление с содержанием оценок происшедшего".

"Дмитрий Анатольевич сказал, что сделал правильно, и я не могу не разделить этого: любое заявление политического лидера страны дало бы следствию своеобразное направление, задание, по которому оно должно идти", - сказал Муратов.

"Господин Медведев, и затем пресс-секретарь президента сказали, что об этой встрече и ее подробностях, кроме тех, которые касаются непосредственно уголовного дела, я могу рассказывать сколько хочу и где хочу. Я здесь, честно говоря, не увидел момента подпольности, скрытия и партизанщины", - сказал он, комментируя тот факт, что встреча состоялась, когда премьер-министр Владимир Путин находился на экономическом форуме в Давосе.

Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой. Маркелов занимался рядом громких дел, многие из которых рассматриваются как возможная причина для его убийства. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь ранее заявлял, что покушение на адвоката могло быть связано с борьбой против вырубки Химкинского леса, которой активно занимался Бекетов.

Дело о клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко, по которому, по словам Гуревич, Бекетова защищал Маркелов, к Химкинскому лесу отношения не имело. Стрельченко обвинил журналиста в клевете из-за его публикаций об эксгумации в Химках останков советских солдат.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства, Дмитрий Муратов

29.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей