О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.148631.html

новость Медведев пообещал разобраться с ростом цен на лекарства

15.03.2009
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru

Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru

Региональные власти должны разобраться в ситуации с необоснованным ростом цен на лекарства, в противном случае этим займутся правоохранительные органы. Как передает РИА "Новости", об этом президент Дмитрий Медведев заявил в интервью Первому каналу. "Одно дело, когда их стоимость меняется пропорционально изменению курса рубля к иностранной валюте, инфляции, но это хотя бы имеет экономическое объяснение, а другое дело, когда происходит рост в разы. Это просто попытка нажиться на людях в трудный период. Я иначе это никак не могу назвать", - сказал Медведев в интервью Первому каналу.

"С учетом того, что всеми этими вопросами в регионах занимаются наши региональные власти, я хотел бы специально обратить их внимание на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть. И задача губернаторов разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю", - сказал президент.

С начала 2009 года розничные цены на лекарства на коммерческом рынке России выросли в среднем на 11 процентов. В сообщении Росздравнадзора говорилось что цены на лекарства растут в 75 субъектах федерации. Лидерами роста стали Московская, Курская, Магаданская области, а также Татарстан, Мордовия и Дагестан.

Основная причина роста цен - ослабление курса рубля и обусловленное этим повышение ставок кредитования. Также сказываются сильная зависимость российской фармацевтической отрасли от импорта как препаратов, так и иностранных субстанций, из которых сейчас производится основная часть отечественной фармацевтической продукции.

На отдельные препараты изменения цены колеблются от 1 до 20 процентов. Больше всего выросли цены в сегменте дешевых препаратов. При этом в системе государственных закупок лекарств для льготного отпуска цены стабильны.

В рамках программы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан с начала года поставлено в регионы препаратов на 7,17 миллиарда рублей. Основные убытки от курсовых потерь взяли на себя участники фармацевтического рынка, в большей степени дистрибьюторы, участвующие в государственных программах - программе дополнительного лекарственного обеспечения.

15.03.2009


новость Новости по теме