О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.149865.html

новость Медведев дал интервью "Новой газете"

14.04.2009
Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник дал интервью главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову, сообщает "Коммерсант". Издание отмечает, что это первое интервью Медведева российскому печатному СМИ с момента вступления в должность главы государства.

По словам главреда "Новой газеты", с инициативой организации интервью выступил совладелец газеты и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он предложил Медведеву рассмотреть такую возможность 29 января, когда в Кремле состоялась его встреча с представителями издания в связи с убийством адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"Неделю назад мне позвонили из пресс-службы президента и сказали, что такое интервью возможно", – пояснил Муратов. По его словам, интервью длилось более часа и его темами стали "гражданское общество, права человека, контроль над бюрократией, независимость судов". В частности, главный редактор спросил президента, являются ли для него предсказуемыми итоги нового процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как уточнил Муратов позднее "Эху Москвы", Медведев ответил, что "ответственные люди, государственные служащие, тем более, президент должны уважать суд", поскольку суд является независимым, "никакое решение не может быть известно" заранее. "Он дал развернутый ответ", — заметил Муратов и добавил, что получил ответы и на вопросы: "Пора ли реанимировать в России демократию?" и "Вступит ли президент в какую-либо партию?"

"У меня нет опыта обсуждения с предыдущим президентом каких-либо вопросов. Дмитрию Анатольевичу Медведеву я задал те вопросы, которые на самом деле волновали редакцию. Больше того, когда стало известно, что это интервью будет, ряд правозащитных организаций и благотворительных фондов также прислали нам свои вопросы, они были заданы", - отметил Муратов.

Дословно цитировать ответы Медведева главный редактор "Новой газеты" пока отказался. Он пояснил, что интервью пока не завизировано и его полный текст появится в газете в среду.

"Это профессионал, который отлично формулирует свои мысли. Мне было действительно интересно, мне показалось, что он искренне заинтересован в том, чтобы успешно прошел Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества", - добавил главный редактор "Новой газеты".

14.04.2009


новость Новости по теме