О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.149908.html

новость Медведев: Демократия в России была, есть и будет

15.04.2009
Дмитрий Медведев и Дмитрий Муратов. Фото ''Новой газеты''

Дмитрий Медведев и Дмитрий Муратов. Фото ''Новой газеты''

Демократия в России "была, есть и будет", поэтому перед властью не стоит какой-либо задачи по ее реабилитации. С таким заявлением в интервью "Новой газете" выступил президент Дмитрий Медведев.

Он заявил также, что удовлетворен ходом избирательной кампании в Сочи. Медведев назвал ее "полноценной политической схваткой" и отметил, что "для демократии такие яркие кампании – это хорошо". Говоря о снятии с этих выборов кандидатов, Медведев отметил, что считает это нормальной международной практикой, и напомнил, что "на любых выборах всегда кто-то проигрывает".

Гражданское общество, по словам Медведева, это категория, "которую мы еще не до конца научились правильно воспринимать, это человеческое измерение любого государства". "Контакт между президентом страны и представителями гражданского общества абсолютно необходимы. Замечу: эти контакты никогда ни для какой власти не бывают простыми, – сказал Медведев. - Но именно поэтому такие контакты и должны носить системный характер. Я рассчитываю на то, что будет интересный разговор. Видимо, жесткий. Но именно в этом его ценность".

Медведев считает неправильной точку зрения, что в последние годы между властью и обществом существовал "негласный договор", в рамках которого "государство обеспечивает некоторый уровень сытости и комфорта, а общество в обмен на сытость обеспечивает государству лояльность". "Конституция и есть специальная договоренность между государством, с одной стороны, и гражданами этого государства, с другой стороны. В этом контексте общественный договор означает передачу части полномочий, которые в силу естественного права принадлежат человеку, - в пользу государства. Для того чтобы оно обеспечивало его достаток, жизнь и свободы", – сказал Медведев.

Президент заявил также, что не считает предрешенным исход нового процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. "Может быть, для кого-то исход того или иного дела и предсказуем. Это такая свобода, счастье человека, который не наделен государственными обязанностями, а является, допустим, свободным аналитиком и говорит: я думаю, будет вот так! А потом скажет: вот так и произошло! Или – пардон, я ошибся. А для государственного служащего, а уж тем более для президента, никакой такой свободы комментирования нет и быть не может", – подчеркнул Медведев и процитировал Юма: "Вся политическая система существует только для того, чтобы судьи могли независимо исполнять свои функции".

Комментируя возможность вступления в одну из политических партий, Медведев заявил, что традиция "беспартийного президента в определенный исторический период является "правильной". Однако он подчеркнул, что не считает подобную практику невозможной в принципе.

Также Медведев подробно прокомментировал общественную дискуссию о необходимости регулирования Интернета. По его словам, это "не просто одна из немногих, а лучшая площадка для дискуссий". Президент выразил уверенность, что правовое регулирование Интернета "должно быть разумным".

"Новая газета" стала первым российским печатным изданием, которому Медведев дал интервью в должности президента. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова также заявила, что практика встреч президента с ведущими национальными СМИ будет продолжена на регулярной основе.

Видео Грани-ТВ: Дмитрий Муратов о путинском режиме

15.04.2009


новость Новости по теме