.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.149949.html

новость Медведев: Надо корректировать закон об НКО

16.04.2009
Кремль в тумане. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Кремль в тумане. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Светлана Сорокина

(Обращаясь к Дмитрию Медведеву на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека)

Я среди тех 95 тысяч, кто подписал обращение в ваш адрес по поводу Светланы Бахминой. При всей моей нелюбви к коллективным письмам я это сделала. И хочу сказать, напомнить вам про Светлану Бахмину и про то, что, на мой взгляд, практику условно-досрочного освобождения надо все-таки как-то шире и активнее применять в отношении женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, или беременных, которые рожают в условиях заключения.

Кремлин.Ру, 15.04.2009

Президент Дмитрий Медведев провел заседание обновленного совета по содействию развитию институтов. Как пишет в четверг "Коммерсант", главную претензию членов совета президент упредил. Открывая заседание, он сам заговорил о проблеме ужесточения законодательства в отношении неправительственных организаций. Медведев заявил о необходимости корректировки законодательства об НКО. В том числе он упомянул ключевые нормы закона — "о налогообложении и порядке взаимодействия с органами власти".

Глава совета Элла Памфилова, в свою очередь, сообщила президенту, что взять под контроль НКО все равно не удалось. "Многие организации просто предпочитают не регистрироваться, они ушли в полулегальное существование. И в итоге даже те службы, которые со стороны государства должны взаимодействовать, в меньшей степени стали понимать, что происходит с гражданским обществом. Информация у них уменьшилась", — заявила Памфилова.

После этого она жестко ответила на призыв президента к НКО о взаимодействии с властью, в том числе и в борьбе с кризисом. По ее словам, поправки ввели "презумпцию виновности" НКО, породив "атмосферу недоверия между государством и общественными институтами", и пока закон не будет исправлен и отношения с НКО не будут строиться на взаимном доверии, партнерства не получится.

Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан упрекнул президента в том, что с 2004 по 2008 год, "в период конъюнктурного экономического подъема", институты гражданского общества были власти не нужны, а востребованными оказались только в условиях кризиса. По его словам, единственным каналом связи гражданского общества с государством сделали Общественную палату, а НКО повысили издержки принятием "репрессивных" поправок к закону.

Журналист Светлана Сорокина напомнила президенту про Светлану Бахмину и о том, что "практику условно-досрочного освобождения надо шире и активнее применять в отношении женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, или беременных, которые рожают в условиях заключения".

В свою очередь, руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина напомнила Медведеву о высылке из России журналистки The New Times Натальи Морарь. "Для меня это дети, они ровесники моей дочери. Они разделены. Я не говорю про юридические правила конвенции о воссоединении семей и так дальше. Но этим детям даже не объяснили, почему они не могут быть вместе", - заявила Ясина.

Элла Памфилова также затронула тему деклараций о доходах и собственности чиновников. Назвав это "очень важным шагом в нужном направлении", она заявила, что надо ввести контроль за достоверностью предоставляемых данных, ответственность за обман и сокрытие конфликта интересов. "Но еще важнее информация о том, где учатся и работают детки нашей элиты. Идут ли они служить в российскую армию по аналогии с внуками английской королевы, и готовы ли они вообще связать свое будущее с Россией. Собираются ли они здесь пускать свои корни или все-таки в Лондоне и еще где-то", — заявила она.

Как отмечает "Коммерсант", первый шаг к "открытости" уже сделан. Накануне на кремлевском сайте в оперативном режиме по распоряжению президента была полностью выложена стенограмма заседания, которое после выступления Эллы Памфиловой проходило при закрытых дверях. Причем в отличие от обычной практики на сайте были опубликованы не только вступительная речь самого Дмитрия Медведева и доклад первого участника, но и выступления всех членов совета.

16.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей