.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.149956.html

новость Медведев о свободе собраний: Москве нужен Гайд-парк

16.04.2009
Дмитрий Медведев. Фото Wikimedia
Дмитрий Медведев. Фото Wikimedia
Реклама

Отказ властей в согласовании акций протеста "отчасти понятен", но в любом случае эти решения на законе не основаны". Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с членами совета по правам человека. "Проблема заключается в том, что очень многое зависит от внутренней культуры. От внутренней культуры тех же самых властей, которые принимают решение либо о запрете митинга, еще какого-то мероприятия, и включая даже такие вещи, как использование правоохранительных органов. У кого-то хватает разума сделать вполне тактичные вещи, принять разумное решение о переносе проведения на более или менее безопасные какие-то места, а у кого-то не хватает и принимается решение просто о запрете", - заявил Медведев.

Медведев "не возражает против того, что нужно проверить подзаконную нормативную базу, хотя она сегодня достаточно стерильная, и здесь мы уже вряд ли кого-то поймаем". "Скорее всего, все-таки речь идет о внутренней мотивации, о страхе, который присутствует у тех или иных людей, которые принимают решение. А страха-то быть не должно, должна быть осторожность не поставить под угрозу жизнь, стабильность, безопасность людей, которые хотят собраться и что-то сказать власти. Основная проблема заключается именно в мотивации и в сигналах, которые посылаются от центральной власти. Вот это, безусловно, важно", - заявил президент.

Медведев предложил московским властям "создать свой Гайд-парк" для проведения массовых акций. "Я как раз недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк. Выглядит он, конечно, классно. Я согласен, что если что-то смотреть для такого рода мероприятий, то это не должны быть какие-то пустоты вокруг гаражей, рядом с промзоной или еще где-то. Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, те же самые деревья посадят и так далее".

1 марта в интервью испанским СМИ Медведев заявил, что оппозиция в России имеет возможность "орать все, что хочет орать", однако должна это делать в специально отведенных местах, поскольку ей "не место на Красной площади". По его мнению, радикальная оппозиция это "небольшая группа маргинальных политиков, которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе".

"Я вижу все-таки достаточно много, в том числе и захожу на сайты иногда этой радикальной оппозиции, смотрю, они все, что хотят орать, они все орут в разных местах. Выходят на улицы, кричат о том, что президента и правительство нужно отправить в отставку. Они все заявления, которые им хочется делать, они делают. Поэтому мне представляется, что никто им рты не затыкает, они все, что хотят, они все говорят. Но то, что они не выступают на Красной площади, ну, извините, я считаю, что им не место на Красной площади", - заявил Медведев.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, кризис, милиция

16.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей