.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.150076.html

новость Благотворителей освободят от налогов и допустят к госзаказам

18.04.2009
Детский дом. Фото Miloserdie.Ru
Детский дом. Фото Miloserdie.Ru
Реклама
цитата Дословно

Наталья Каминарская

Главный государственный стимул, который может дать толчок развитию благотворительности – налоговое стимулирование. Моральные стимулы во многом исчерпаны. И в условиях кризиса, когда бизнес-средств не хватает, можно будет вовлечь в благотворительность обычных людей со средним доходом.

"Коммерсант", 18.04.2009

Российские некоммерческие организации, оказывающие услуги в социальной сфере, в ряде случаев могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Одновременно часть жертвователей благотворительных организаций сможет не платить подоходный налог с физических лиц. Граждане не будут отдавать государству 13 процентов со стоимости лечения, оплаченного некоммерческой организацией, даже если получатель такого вида помощи не состоит в штате этой НКО. Кроме того, статус благотворительных организаций распространится на автономные некоммерческие организации. Это позволит создателям АНО – самой доступной формы для получения госрегистрации – заниматься в том числе благотворительной деятельностью.

Соответствующие поправки в закон "О благотворительности" разработаны Министерством экономического развития, сообщает "Коммерсант". В ближайшее время проект будет рассмотрен на заседании правительства.

Опрошенные изданием представители НКО отмечают не столько экономическое, сколько политическое значение реформы. По их мнению, нововведения вселяют надежду, что государство "простило" некоммерческие организации и больше не рассматривает благотворительность как способ ухода от налогов, а сами НКО как агентов влияния Запада.

Минувшая неделя ознаменовалась сразу несколькими событиями, подчеркнувшими рост интереса российской высшей власти к проблемам благотворительности и правозащиты. Так, в начале недели президент Дмитрий Медведев дал интервью главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову. Помимо широкого круга общественно-политических вопросов значительная часть беседы была посвящена благотворительности. Позднее президент провел первое заседание нового состава совета по правам человека, в состав которого вошли многие правозащитники и общественные деятели, известные оппозиционными взглядами. В четверг Медведев также подписал указ о помиловании 12 российских заключенных, осужденных за мелкие кражи.

18.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей