О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.150107.html

новость Медведев: В России будет создан миллион рабочих мест

19.04.2009
Безработные на бирже труда. Фото ALebedev.Ru

Безработные на бирже труда. Фото ALebedev.Ru

Российские власти планируют в ближайший год организовать более миллиона временных рабочих мест. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в беседе с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой, текст которой опубликован на сайте Кремля. "Общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать довольно значительное количество временных рабочих мест - их должно быть создано практически 1,07 тысячи. Это довольно значительная цифра для нашей страны", - сказал Медведев.

"Мы должны заняться переобучением людей и в рамках тех программ, которые были созданы и которые, наконец, утверждены всеми субъектами Федерации - порядка 260 тысяч человек должны пройти переобучение", - добавил президент.

"В целом за последнее время темпы прироста безработных снизились, существенно снизились по отношению к январю-февралю. У нас в январе-феврале был довольно существенный рост – около 9 процентов. В марте-апреле – это уже полтора процента. Это существенно меньше, но произошло это в том числе и за счет того, что тот, кто раньше не хотел регистрироваться как безработный, сейчас все-таки зарегистрировался, понимая, что это деньги", - заявил Медведев.

На 1 апреля в России было зарегистрировано, по данным Минздравсоцразвития, 2,198 миллиона безработных. С начала октября 2008 года официально зарегистрированных безработных стало на 951 тысячу больше.

Между тем министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова утверждает, что средств федерального бюджета хватит и на 2,8 миллиона безработных. В апреле Минздравсоцразвития определит, сколько еще денег потребуется на выплату пособий.

Помощник президента Аркадий Дворкович ранее заявил, что к конца второго квартала возможно прекращение или резкое замедление роста безработицы. Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, считает он, в стране был и есть дефицит рабочей силы по многим специальностям, рынок труда должен стать более гибким, а люди — понимать, что у них есть возможность получить работу.

15 марта Медведев сообщил, что общее число безработных в России достигло шести миллионов человек. "Ситуация с безработицей сложная, но в целом пока контролируемая. Хотя за последнее время цифры существенно возросли", - сказал Медведев.

Он отметил, что за последние пять месяцев число официально зарегистрированных безработных выросло примерно на 200 тысяч человек, при этом общее число зарегистрированных безработных в России составляет около 2 миллионов.

"Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких около шести миллионов, то есть в общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране, они где-то в этих пределах", - сказал Медведев.

19.04.2009


новость Новости по теме