.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.152365.html

новость Медведев - Белоруссии: Прекратите истерику

14.06.2009
Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Реклама
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить.

БелТА, 29.05.2009

цитата Дословно

Андрей Попов

В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность - то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной и всеобъемлющей безопасности.

РИА "Новости", 14.06.2008

Власти Белоруссии должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизируя проблемы и раздувая "истерику". Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве, комментируя отказ белорусской делегации от участия в Совете.

"Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств", - сказал Медведев. "В конечном счете, конечно, это решение наших партнеров, мы к нему относимся спокойно, не драматизируем ничего, уверены, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования. Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования", - заявил президент.

По его словам, Россия - это очень важный рынок для Белоруссии, но желательно соблюдать правила и квоты на поставки. "И это был бы в общем и целом технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом", - сказал Медведев.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил вылет в Москву для участия во встрече стран ОДКБ. Белорусские дипломаты пояснили, что такая позиция связана с проблемой поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию. В начале минувшей недели санитарные органы России запретили ввоз в страну около тысячи наименований белорусской молочной продукции как не соответствующих новому российскому техрегламенту.

В российском МИДе заявили, что саммит состоится и в отсутствие Лукашенко. "Приедет или не приедет - это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем", - сообщили в дипведомстве. Российский МИД также выступил против увязки "конкретных хозяйственных вопросов" с участием в саммите ОДКБ.

С 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии. Кроме того, был прекращен оборот уже ввезенной молочной продукции. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что запрет нельзя рассматривать как санкцию. Лавров особо подчеркнул, что Россия, в отличие от ЕС, никогда не увязывала вопросы взаимодействия с Белоруссией с темой признания Абхазии и Южной Осетии.

11 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва и Минск договорились о увеличении поставок творога и сыра, а также о снижении импорта сухого молока. Обращаясь к министру сельского хозяйства, Путин заметил, что "в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля никаких избыточных мер предприниматься не будет".

В конце мая президент Белоруссии Лукашенко потребовал от правительства "не кланяться" перед Россией, а идти "искать счастье в другой части планеты". Лукашенко раскритиковал министра финансов России Кудрина, заявив, что он "полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". Ранее Кудрин сообщил, что Белоруссия отказалась от предложения Москвы выдать ей очередной транш кредита в 500 миллионов долларов российскими рублями.

14.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей