.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.153363.html

новость Обама связал убийство Политковской с борьбой за власть

05.07.2009
Барак Обама, избранный президент США. Фото Vogue
Барак Обама, избранный президент США. Фото Vogue
цитата Дословно

Барак Обама

Я лишь подтверждаю, что поддерживаю инициативу президента Медведева укреплять в России верховенство закона, что, разумеется, подразумевает право каждого на справедливый суд и исключает использование судов в политических целях.

Reuters, 05.07.2009

К убийству Анны Политковской причастны "те, кто держится за власть с помощью коррупции, лжи и подавления несогласных". Как сообщает Reuters, об этом в интервью "Новой газете" заявил президент США Барак Обама. Комментируя по просьбе журналиста дело об убийстве Политковской, Обама привел цитату из собственной инаугурационной речи: "Те, кто держится за власть с помощью коррупции, лжи и подавления несогласных – знайте, что вы окажетесь за бортом истории, но если вы готовы разжать кулак, мы готовы протянуть вам руку". Полный текст интервью будет опубликован 6 июля.

Обама заявил также, что ему кажется странной логика судебного процесса над Михаилом Ходорковским. "Мне кажется странным, что новые обвинения, предъявленные Ходорковскому, и кажущиеся переизданием старых, появились сейчас", - сказал Обама.

Обама выразил намерение бороться вместе с Россией за укрепление демократии и прав человека. При этом президент США подчеркнул, что совместные действия должны проводиться сторонами в рамках "перезагрузки" отношений. Он также одобрил планы президента России Дмитрия Медведева, связанные с "чисткой судебной системы".

Говоря об отношениях между Москвой и Вашингтоном, Обама заметил: "Я думаю, что в течение нескольких последних лет отношения между Россией и США были не такими прочными, какими должны быть. И цель моего приезда - нажать ту самую кнопку перезагрузки наших отношений". Об этом американский президент сказал в интервью программе "Вести в субботу".

"У нас есть множество точек соприкосновения в сфере экономики и военной области", - отметил он. "Это связано, прежде всего, с общей угрозой терроризма. У нас есть возможность вести конструктивный диалог по таким вопросам как Иран. Мы должны развивать торговые и деловые отношения. Все эти вещи очень важны для наших стран", - сказал президент США.

По словам Обамы, он рад возможности "встретиться с российским руководством и простыми россиянами". "Америка уважает Россию, и мы хотим сотрудничать на равных", - подчеркнул он. "Наши страны - ядерные супердержавы, а это предполагает особую ответственность, иную, чем у множества других государств. Мы в значительной степени ответственны за сохранение мира на земле", - отметил глава Белого дома.

Визит Барака Обамы в Россию намечен на 6-8 июля. В преддверии этого визита президент Медведев дал свою оценку российско-американским отношениям. Он признал, что в некоторое время назад Россия и США едва не откатились до состояния холодной войны, и теперь настало время для сближения. По мнению Медведева, от отношений с США слишком многое зависит в мире, так что Москве и Вашингтону следует помириться перед лицом общей ответственности и нести бремя сверхдержав сообща.

В Москве Обама намерен встретиться с представителями парламентской и непарламентской оппозиции. В частности, на встречу приглашены лидер ОГФ Гарри Каспаров и сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. "Конечно, это будет интересно. Предыдущая американская администрация на это не решалась", - сказал Каспаров.

Ранее премьер-министр Владимир Путин не согласился с характеристикой, вынесенной ему президентом США. Обама заявил, что "Путин одной ногой опирается на старые принципы ведения дел, а другой – на новые". "Мы враскорячку не умеем стоять, – сказал Путин. – Мы твердо стоим на ногах".

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки, Политковская, политические убийства

05.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей