О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.154152.html

новость Алкоголь и сигареты могут начать продавать по паспорту

20.07.2009

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому алкоголь и сигареты в России можно будет приобрести, только предъявив паспорт, который удостоверит, что его владелец совершеннолетний. Как сообщает "Коммерсант", автором инициативы является депутат от "Единой России" и первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Валерий Драганов.

Законопроект предусматривает внесение поправок в три федеральных закона: о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, к закону об ограничении розничной продажи и потребления пива и к закону об ограничении курения табака.

Согласно действующему законодательству, табачные и алкогольные изделия в России могут приобретать граждане, которым исполнилось 18 лет.

Драганов отметил, что продавцы, определяя возраст покупателей, исходят лишь из собственных представлений о нем. "Как следствие, реализовать запрет бывает сложно, - заявил депутат. - А в международной практике при продаже пива и табачной продукции уже много лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность, а следовательно, и возраст покупателя". Кроме того, Валерий Драганов заявил, что с 1999 года объем потребления населением России пива вырос в четыре раза и составляет около 12 миллиардов литров в год, при этом рост потребления во многом происходит за счет молодежи, в том числе и несовершеннолетней.

Драганов предполагает, что внесенные им поправки будут рассмотрены уже на осенней сессии Госдумы. Ранее президент Дмитрий Медведев несколько раз призывал к борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя в России.

Участники алкогольного рынка указывают, что столь строгие ограничения существуют лишь в нескольких штатах США, и считают новые запретительные меры чрезмерными. "Это ненормальные поправки, - заявил основной владелец торгово-промышленной группы "Кристалл" Сергей Зивенко. - Если у продавца есть сомнения по поводу возраста покупателя, пусть проверяет у него документы. Почему все остальные должны ходить в магазин с паспортами, мне непонятно. Это сделает наше общество еще менее демократичным".

20.07.2009