О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.155018.html

новость Медведев будет назначать ректоров МГУ и СПбГУ

05.08.2009

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "О Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете", согласно которому ректоры этих вузов будут назначаться и освобождаться от должности президентом. Как пишут "Ведомости", даже если ректор достиг предельного для этой должности возраста, его можно еще дважды переназначить на новый срок.

Сейчас все вузы, кроме двух федеральных университетов - Сибирского и Южного, - подпадают под действие закона о высшем образовании, в соответствии с которым ректора избирают на общем собрании либо конференции, затем его утверждает учредитель - профильное ведомство либо правительство.

Между тем МГУ еще по указу президента Бориса Ельцина пользовался особой автономией - устав вуза утверждает ученый совет, университет имеет собственные учебные программы. "Такие решения убивают инновативность лучших вузов страны, встраивают их в вертикаль", - заявила профессор МГУ Наталья Зубаревич.

В обмен на выборы ректоров университеты получат право на собственные образовательные стандарты и возможность создавать предприятия под отдельные проекты. Бюджетный кодекс не позволяет госучреждениям выступать в качестве учредителя "дочек", однако в законопроекте оговаривается, что учредителем юрлиц в структуре вузов будет выступать уполномоченный правительством федеральный орган, а их руководителей назначают и увольняют ректоры.

Финансирование этих двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой, до сих пор такой привилегией пользовался только МГУ. Законопроект закрепляет уже ставшие нормой широкие права университета и его структурных подразделений. Источник в МГУ полагает, что инициатива президента означает скорую отставку ректора МГУ Виктора Садовничего. Его давно хотят уволить, однако пока ученый совет лоялен ректору.

Как отмечает "Коммерсант", и МГУ, и СПбГУ будут "вправе проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме", то есть набирать студентов не только по результатам ЕГЭ. Такое же право на "дополнительные вступительные испытания" предусмотрено и для тех 10-15 вузов, которые получат статус "национального исследовательского университета" по итогам конкурса, запланированного на нынешний год. Эта норма закреплена в отдельном законопроекте, который внесен президентом в пакете с проектом об МГУ и СПбГУ и предусматривает поправки к действующим законам "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

05.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей