О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.155108.html

новость Декана факультета журналистики СПбГУ лишили доверенности

06.08.2009

Декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, ранее выступившая с критикой ректора Николая Кропачева, бывшего преподавателя Дмитрия Медведева, лишена доверенности, сообщает пресс-служба ОГФ. Это один из основных документов, в соответствии с которым декан осуществляет свои полномочия по заключению договоров и подписанию счетов. Основания для такого решения в приказе не указаны.

В середине июля СПбГУ подал на Шишкину иск в суд. Истец просил признать распространенные Шишкиной сведения о СПбГУ "несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза", а также требует обязать ее опровергнуть их. Основанием для иска послужил текст выступления Шишкиной на Ученом совете, в котором декан подвергла резкой критике деятельность руководства, в частности ректора Николая Кропачева.

Кропачев был назначен ректором СПбГУ в мае прошлого года. До этого он был известен доверительными отношениями с президентом Дмитрием Медведевым - он читал ему лекции и вел семинары, когда тот был студентом юрфака университета, а затем был его руководителем, когда будущий глава государства преподавал на факультете после окончания учебы.

Шишкина в своем выступлении напомнила, что главным стратегическим принципом нового управления стал принцип "наведения порядка". Однако по сути он вылился в "сведение счетов", а профессиональный уровень менеджмента университета резко снизился. "В ходе естественной кадровой перестройки, связанной с приходом нового лидера, ушли профессионалы, которые могли бы сохранить преемственность и университетскую культуру", - говорится в выступлении декана.

Видео Грани-ТВ: Марина Шишкина о скандале в СПбГУ

06.08.2009