О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.155465.html

новость Ющенко ответил на послание Медведева

13.08.2009

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что разочарован "недружественным посланием" российского коллеги Дмитрия Медведева и отверг обвинения в незаконных поставках вооружения Грузии. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на официальном сайте украинского президента.

"Внимательно ознакомился с вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенным, я очень разочарован его недружелюбным характером. Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами существуют серьезные проблемы, однако странно, когда Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - отмечается в ответном письме Ющенко.

По его мнению, решение отложить приезд нового российского посла в Киев "не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений". "Безосновательными являются и упреки относительно снабжения оружием Грузии", - говорится в документе. "Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского Союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования. Кроме того, российские предложения ввести такие ограничения в рамках ОБСЕ, внесенные после российско-грузинского конфликта, поддержаны не были", - отмечает Ющенко.

Украинский президент заявил, что не может согласиться с якобы вытеснением русского языка из общественной жизни на Украине. "Элементарные непредубежденные оценки языковой ситуации в Украине и России свидетельствуют совсем об обратных фактах. Именно в Российской Федерации украинское меньшинство практически лишено возможности реализовывать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей", - сказал он.

11 августа Медведев обнародовал открытое письмо к Ющенко, в котором фактически обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса.

Медведев подчеркнул, что решение отложить отъезд посла в Киев - это ответ на "беспрецедентную для всего постсоветского пространства провокацию": требование отзыва из Украины двух российских дипломатов "без каких-либо на то оснований". "В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита Патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", - говорится в обращении российского лидера. Решение об отправке нового посла - Михаила Зурабова - в Киев президент России пообещал принять "с учетом реального развития российско-украинских отношений".

Медведев также отметил "антироссийскую позицию Украины" в связи с событиями августа прошлого года в Грузии и Южной Осетии. По словам президента, тогда "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", которое до сих пор поставляется Грузии.
Затем, президент России обвинил украинскую сторону в попытках осложнить деятельность Черноморского флота России и отметил, что тем самым Украина нарушает уже достигнутые договоренности.
Также Медведев обвинил Киев в попытках разорвать экономические отношения с Москвой, "в первую очередь в области энергетики".
Недовольство российского президента также вызывает "линия администрации Ющенко" на пересмотр общей истории и "героизацю нацистских пособников", а также продолжение вытеснения русского языка из общественной, научной и культурной жизни Украины.

Медведев поделился с Ющенко "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений". "Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года", - говорится в послании Медведева.


13.08.2009