О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.155543.html

новость На Медведева пожаловались в ГИБДД

15.08.2009

Российские граждане пожаловались в ГИБДД на президента Дмитрия Медведева, сообщает "Коммерсант". Пресс-секретарь Межрегионального центра защиты прав человека житель Екатеринбурга Вячеслав Башков направил в управление ГИБДД по Москве жалобу в связи с тем, что президент нарушил статью 2.1.2 правил дорожного движения. В минувшую среду в программе "Вести" был показан сюжет, в котором глава государства сел за руль автомобиля и поехал, не пристегнув ремень безопасности. Медведев управлял автомобилем Mercedes ML. На нем он уехал из кафе, где смотрел трансляцию футбольного матча Россия-Аргентина.

Аналогичное заявление на имя главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Виктора Кирьянова написал московский сценарист Олег Козырев. "В Российской Федерации существует равенство всех перед законом. Требую оштрафовать президента России Дмитрия Медведева за то, что он не пользуется ремнями безопасности", - написал в заявлении Козырев.

За такое нарушение законодательство предусматривает наложение штрафа в размере 500 рублей. Однако в ГИБДД к перспективе поданных жалоб относятся скептически. По словам главы отдела пропаганды ГИБДД Владимира Шевченко, "поведение президента на дорогах не входит в компетенцию Госавтоинспекции", поскольку за безопасность президента отвечает ФСО. В свою очередь, руководитель центра по связям с общественностью ФСО России Сергей Девятов опроверг утверждение телезрителей о том, что президент ехал без ремня безопасности.

"Правила дорожного движения едины для всех, и первые лица страны не являются исключением, - сказал Девятов. - Но у меня есть большие сомнения, что президент ехал без ремня. Дело даже не в том, что правила требуют пристегиваться, а в том, что, если ремень не пристегнут, машина начинает неприятно пищать. Насколько я знаю, и президент, и премьер пристегиваются всегда, когда ездят за рулем, я думаю, что президент пристегнулся уже после начала движения".

15.08.2009