О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.156939.html

новость Медведев: Сворачивать антикризисные меры рано

09.09.2009

Обнадеживающие признаки, проявившиеся в экономике России, пока не стали тенденцией, и сворачивать антикризисные меры пока преждевременно. Как сообщает РИА "Новости", об этом на совещании по экономическим вопросам заявил президент Дмитрий Медведев.

Сославшись на данные Минэкономразвития, Медведев констатировал окончание спада в экономике. По его словам, на изменение ситуации повлияли стабилизация в мировой экономике антикризисные меры, которые проводились правительством. "Они затронули и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное", - отметил глава государства.

В рамках антикризисной программы наибольшие средства были выделены на повышение устойчивости финансовой системы. В частности, на поддержание ликвидности банков было израсходовано 1,055 триллиона рублей. Еще 300 миллиардов рублей было потрачено на повышение доступности кредитования предприятий реального сектора. Одновременно значительные средства были выделены на социальную поддержку населения (464 миллиарда рублей) и в виде трансфертов субъектам федерации (300 миллиардов).

Резкое увеличение госрасходов в свою очередь привело к появлению бюджетного дефицита впервые за последние несколько лет. Как ранее заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, в 2009 году дефицит бюджета с учетом проведения антикризисных мер составит около 10 процентов ВВП. Однако, по его словам, 2010-2011 годы должны стать годами выхода на более приемлемую величину дефицита бюджета.


09.09.2009