О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.157440.html

новость Медведев: В учебниках истории нет места дискуссиям

18.09.2009
Реклама

"В учебниках истории нет места дискуссиям", убежден президент России Дмитрий Медведев. Как сообщает "Эхо Москвы", на встрече с руководителями учреждений культуры в Великом Новгороде он призвал присутствующих "воспринимать многие исторические понятия как непреложные истины".

"Я не против новаторских или авангардных представлений об истории. В парадоксальном мышлении иногда есть смысл. Но эти исследования, ни в коем случае, не должны превращаться в учебные пособия", - сказал Медведев.

В качестве примера событий, которые должны восприниматься "как каноны", президент привел события Второй мировой войны, отметив, что споры по поводу того, кто начал военные действия, недопустимы.

При этом исторической наукой, по мнению Медведева, не обязательно должны заниматься профессиональные историки. "У нас и шахматисты политикой занимаются, - сказал Медведев, - это нормально, это свобода". "Однако спорные исторические теории должны обсуждаться в ученых кругах, а не на страницах учебников", - добавил он.

Медведев также оговорился, что комиссия по противодействию фальсификации истории создана для того, чтобы помешать использовать те или иные исторические события в политических целях, а не для того, чтобы задушить дискуссии.

Ранее, в конце августа, Медведев в эфире телеканала "Вести" назвал "циничной ложью" заявления о равной ответственности за Вторую мировую войну фашистской Германии и Советского Союза. Таким образом он отреагировал на принятие резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, налагающей равную ответственность за начало войны на Германию и СССР, а также уравнивающей преступления гитлеризма и сталинизма против человечества.

В марте текущего года на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко Медведев также потребовал, чтобы в заданиях ЕГЭ по истории не было вопросов с элементами провокации. По словам президента, не всякий ученик может разобраться, "где тонкая ирония автора-составителя учебника, а где - вполне серьезное задание". "По вопросам истории нужно быть втройне щепетильными - эти вопросы не могут быть ориентированы на какого-то продвинутого ученика, они должны быть ориентированы на среднестатистического ученика, который изучает курс истории в школе по стандартному набору учебников", - сказал тогда президент.

В свою очередь в октябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин отметил "определенные позитивные сдвиги" в трактовках отечественной истории в современных учебниках. По его словам, "еще недавно мы в учебниках читали вещи, от которых волосы дыбом могли встать, особенно при трактовках результатов Великой Отечественной войны". Путин также подчеркнул, что Министерство образования и науки должно "не допускать очевидного брака в этой сфере".

18.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей