О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.157443.html

новость Декана журфака СПбГУ, критиковавшую ректора, обвинили в хищениях

18.09.2009

Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении декана факультета журналистики Санкт-Петербургского университета Марины Шишкиной, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в управлении.

"16 сентября возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК ("Присвоение или растрата в крупном размере") в отношении Шишкиной по факту хищения ею денежных средств университета в крупных размерах с использованием служебного положения", - рассказал источник, добавив, что "речь идет о сумме не менее полумиллиона рублей".

Шишкина оказалась в центре внимания СМИ минувшим летом после того, как на сайте профкома СПбГУ был опубликован текст ее выступления на ученом совете, в котором декан подвергла резкой критике деятельность руководства, в частности ректора Николая Кропачева.

Кропачев был назначен ректором СПбГУ в мае прошлого года. До этого он был известен доверительными отношениями с президентом Дмитрием Медведевым - он читал ему лекции и вел семинары, когда тот был студентом юрфака университета, а затем был его руководителем, когда будущий глава государства преподавал на факультете после окончания учебы.

Шишкина в своем выступлении напомнила, что главным стратегическим принципом нового управления стал принцип "наведения порядка". Однако, по сути он вылился в "сведение счетов", а профессиональный уровень менеджмента университета резко снизился. "В ходе естественной кадровой перестройки, связанной с приходом нового лидера, ушли профессионалы, которые могли бы сохранить преемственность и университетскую культуру", - говорится в выступлении декана.

Шишкина также заявила, что реальную работу в вузе все больше замещает изнурительный бумажный процесс, а ректорат все усиливает контрольно-надзирательную функцию. Кроме того, по ее словам, ректор "день ото дня снижает коллегиальность и объективность в управлении и формирует систему, которая основана не на профессионализме, а на личной преданности, невозможности высказывания никакой иной точки зрения".

Видео Грани-ТВ: Марина Шишкина о скандале в СПбГУ

18.09.2009