О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.157509.html

новость Касьянов: Путин запретил министрам общаться с Ельциным

21.09.2009

Контакты Бориса Ельцина с руководством страны после его отставки были ограничены Кремлем. Как передает "Эхо Москвы", об этом рассказывает экс-премьер Михаил Касьянов в своей книге, отрывки из которой публикует журнал The New Times.

По словам Касьянова, после отставки Ельцин некоторое время активно интересовался происходящим, встречался с министрами. Впоследствии на одном из совещаний Совета безопасности Путин настойчиво попросил премьера, чтобы члены правительства "не беспокоили Бориса Николаевича". По форме это была вежливая просьба, по сути же приказ - "больше никому к Ельцину не ездить", вспоминает Касьянов.

Ельцин также жаловался, что его телефоны прослушивают, однако публично не возмущался. Как считает Касьянов, Ельцин не хотел создавать проблем своим родным и близким. Сам Касьянов перестал видеться с Ельциным в 2006 году. Тогда бывший президент сказал экс-премьеру, что не стоит приезжать на его 75-летний юбилей. Не спросив Ельцина, Путин распорядился праздновать день рождения первого президента в Кремле.

Ранее в журнале "Коммерсант - Власть" был опубликован фрагмент книги Касьянова, в котором он пишет, что одной из главных причин дела "ЮКОСа" стало то, что Михаил Ходорковский начал исполнять роль неформального лидера всего частного сектора нефтяной отрасли и главного переговорщика с правительством от его имени. Кроме того, он выступил с инициативой принятия закона, который снял бы все претензии к участникам крупнейших приватизационных сделок 1990-х годов.

Видео Грани-ТВ: Касьянов

21.09.2009