О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.157562.html

новость Швейцария раскроет банковскую тайну российских вкладчиков

22.09.2009

Россия может уже в ноябре договориться со Швейцарией о получении информации о конечных бенефициарах фирм, даже если это банковская тайна или личная тайна агента либо доверительного управляющего. Как пишут "Ведомости", на переговорах в Берне президент Дмитрий Медведев допустил, что Россия может обратиться к Швейцарии с просьбой раскрыть банковскую тайну россиян. Предполагается, что страны подпишут дополнительный протокол к соглашению об обмену налоговой информацией. По сведениям издания, протокол обяжет Швейцарию представлять информацию о банковских счетах россиян, причем запрос не будет нуждаться в судебной проверке.

Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц заявил, что в его стране уважают банковскую тайну, однако необходимо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями. Швейцария уже подписала аналогичное соглашение c Соединенными Штатами и намерена до конца года заключить еще 12 таких соглашений с другими странами. Соглашение с Россией может быть подписано уже в ноябре, сообщают "Ведомости".

В начале 2009 года Швейцария была включена в список стран, где можно скрыть преступные доходы. Мерц заверил, что его страна сделает все, чтобы ее исключили из этого списка. Так, в августе банк UBS при участии швейцарских властей согласился выдать США имена 4450 своих клиентов. Также Швейцария подписала соглашение о предоставлении с января 2010 г. налоговой информации французам. Министр бюджета Франции Эрик Вэрт заявил, что его страна получила данные о 3000 человек, которые с большой степенью вероятности скрывают доходы - 3 миллиарда евро.

На пресс-конференции в Берне Медведев заявил, что "государство имеет право знать, платят ли ему налоги", - подчеркнул он. В то же время Медведев отметил, что все подобные вопросы должны решаться "в индивидуальном порядке, в рамках законности и без нарушения прав граждан".

В первый день визита Медведева в Швейцарию был подписан ряд двусторонних соглашений. Как сообщает РИА "Новости", Министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф подписали соглашение об упрощении выдачи виз гражданам двух стран. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и начальник Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Швейцарии Уэли Маурер поставили свои подписи под Меморандумом о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский и начальник Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф подписали соглашение о реадмиссии, а также исполнительный протокол к соглашению. Первый замминистра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Руслан Цаликов и заместитель директора швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Тони Фриш поставили подписи под соглашением о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и содействия международному развитию.

Визит российского президента - первый в истории двусторонних отношений России и Швейцарии, включая периоды Российской империи, СССР и Российской Федерации. Поездка Медведева приурочена к 210-й годовщине перехода армии Суворова через Альпы.

22.09.2009