.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.157992.html

новость Суверенную демократию предлагают заменить состязательной

30.09.2009
Freedom House констатирует деградацию политической системы России. Коллаж Граней.Ру
Freedom House констатирует деградацию политической системы России. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Вместо суверенной демократии в России следует развивать насаждаемую сверху демократию состязательную. Как пишет "Независимая газета", такое предложение содержится в докладе "Россия XXI века: образ желаемого завтра", который готовит президентский Институт современного развития.

В докладе будет пять разделов: посткризисное развитие экономики, реформа социальной сферы, демократизация политической системы, безопасность и военная реформа, а также геополитическое положение России в мире. "Самым уязвимым местом Стратегии долгосрочного развития страны-2020 было отсутствие четко прописанных механизмов экономического развития", - отмечает советник "Инсора" Никита Масленников. Он уверен, что посткризисная повестка дня не может обойтись без разработки новых моделей фондового рынка, банковской системы и сопряженных секторов бюджетных конструкций, а также создания международного финансового центра в нашей стране.

Экономическое переустройство, по мнению экспертов, должно сопровождаться политическими преобразованиями - на смену суверенной демократии должна прийти состязательная. Именно эта ценность должна дать толчок для развития достаточно гибких институтов гражданского общества, способных быстро реагировать на современные вызовы.

Директор общественно-политических программ "Инсора" Борис Макаренко рассказал, что раздел о политической системе будет написан концептуально в том же духе, в котором написан прежний доклад "Демократия: развитие российской модели". "Там четко сказано, что в демократии есть универсальные принципы и есть национальная специфика. Потому что каждая страна строит демократию по-своему", - заявил Макаренко.

Авторы доклада уверены, что демократия в России должна насаждаться сверху. По мнению Макаренко, появиться в качестве инициативы снизу она может лишь революционным путем. "Для России этот путь не годится, наелись уже революцией", - сказал Макаренко. Он считает, что демократия может родиться как один из продуктов модернизационного процесса.

Демократия, по его словам, рождается в таком процессе, в котором "элита учится конкурировать и существовать, не убивая друг друга и не нанося друг другу таких поражений, которые тянули бы страну назад или ее разваливали".

30.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей